Functional response of Telenomus remus Nixon(Hymenoptera, Scelionidae) to Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera, Noctuidae) eggs: effect of female age - Carneiro, Tatiana R.; Fernandes, Odair A. [UNESP]; Cruz, Ivan; Bueno, Regiane C. O. F. (Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010)
A resposta funcional de fêmeas de Telenomus remus com 24 h e 48 h de idade foi observada em ovos de Spodoptera frugiperda. O experimento foi conduzido em câmara climatizada regulada a 25 ± 1°C, 70 ± 10% UR e fotofase de 12h. As fêmeas de T. remus foram alimentadas com mel e mantidas individualmente por 24h em tubos de vidro que continham 25, 50, 75, 100, 150, 200, 250 ou 300 ovos de S. frugiperda. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado com 10 repetições. Os parâmetros avaliados para a construção da curva de resposta funcional foram o parasitismo médio diário, a taxa de busca e o tempo de oviposição. Foi observado que com o aumento da densidade de ovos também cresce o parasitismo em fêmeas com 24 h e 48 h de idade e que há uma tendência de estabilização do parasitismo na densidade de 150 ovos/fêmea. Os resultados mostraram uma curva de resposta funcional do tipo II para fêmeas de T. remus com 24 h e 48 h de idade.

Functional response of Telenomus remus Nixon (Hymenoptera, Scelionidae) to Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera, Noctuidae) eggs: effect of female age. Functional response of 24-h and 48-h-old Telenomus remus adults was studied on Spodoptera frugiperda eggs. The study was carried out in climatic chamber regulated at 25 ± 1°C, 70 ± 10% RH and 12:12h (L: D). Females of T. remus were honey fed and individualized in glass vials along with 25, 50, 75, 100, 150, 200, 250 or 300 eggs of S. frugiperda for 24 h. Complete randomized design with ten replications was adopted. The parameters evaluated to construct the functional response curve were daily average parasitism, searching rate and oviposition time. It was observed that the higher the egg density, the higher the parasitism for 24-h and 48-h-old females although there was a tendency of parasitism stabilization at 150-egg density. The results showed a type II functional response curve for both 24-h and 48-h-old female.
Resposta funcional de Telenomus remus Nixon (Hymenoptera, Scelionidae) sobre ovos de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera, Noctuidae): efeito da idade da fêmea
Keywords: Controle biológico; lagarta-do-cartucho; parasitóide; tempo de oviposição; tempo de busca; Biological control; fall armyworm; oviposition time; parasitoid; search rate