Os efeitos da poluição sonora sobre o comportamento dos cetáceos - Oliveira, Bruna Sales de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os Cetáceos são mamíferos que evoluíram com a capacidade de viver integralmente em ambientes aquáticos, com características únicas e impressionantes para que possam sobreviver submersos. As principais características que contribuem para a sobrevivência dos cetáceos são a sua capacidade de vocalização e de ecolocalização, ambas associadas à sua audição. É por meio delas que os cetáceos conseguem exercer todos os seus padrões de comportamento de interações sociais, acasalamento, alimentação, fuga de predadores e migração. Entretanto, devido ao aumento de emissões de ruídos antrópicos nas últimas décadas, esses padrões de comportamento começaram a ser prejudicados. Veículos aquáticos, pesquisas sísmicas para a exploração de petróleo, gás e hidrocarbonetos, sonares e construções oceânicas são algumas das fontes sonoras que mais causam perturbação nos cetáceos, e isso está os obrigando, a mudar seus comportamentos naturais de diversas maneiras. Porém, mesmo assim, os efeitos da poluição sonora estão afetando cada vez mais a saúde e o bem-estar desses animais. Esta revisão trata dos efeitos nocivos que a poluição sonora vem causando na vida de cetáceos de vida livre, analisando trabalhos feitos por diferentes autores em diferentes épocas e locais de estudo.

Cetaceans are mammals that have evolved with the ability to live entirely in aquatic environments, with unique and impressive characteristics that allow them to survive underwater. The main characteristics that contribute to the survival of cetaceans are their ability to vocalize and echolocate, both associated with their hearing. It is through these that cetaceans are able to exercise all their behavioral patterns of social interactions, mating, feeding, escaping from predators and migration. However, due to the increase in anthropogenic noise emissions in recent decades, these behavioral patterns have begun to be impaired. Aquatic vehicles, seismic surveys for oil, gas and hydrocarbon exploration, sonar and ocean construction are some of the noise sources that cause the most disturbance to cetaceans, and this is forcing them to change their natural behaviors in several ways. However, even so, the effects of noise pollution are increasingly affecting the health and well-being of these animals. This review deals with the harmful effects that noise pollution has been causing on the lives of free-living cetaceans, analyzing works carried out by different authors at different times and places of study.
The effects of noise pollution on the behavior of cetaceans
Keywords: Cetáceos; Poluição sonora; Ruídos; Vocalização; Ecolocalização