Parâmetros reprodutivos e populacionais dos camarões sete-barbas Xiphopenaeus spp. (Decapoda: Penaeidae) na região sudeste do Brasil: uma abordagem interdisciplinar - Miazaki, Lizandra Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Considerando a carência de informações a respeito da fecundidade, fertilidade e investigações sobre mortalidade total, natural e pesqueira para camarões peneídeos explorados pela pesca; além da necessidade de caracteres morfológicos para a identificação das fêmeas dos camarões sete-barbas. A presente tese foi estruturada em três capítulos, com o objetivo de elucidar essas lacunas na história de vida desses importantes recursos pesqueiros: o primeiro capítulo apresenta uma análise detalhada da morfologia do télico das fêmeas de Xiphopenaeus dincao e X. kroyeri combinando diferentes ferramentas como análises moleculares, tomografia computadorizada e morfologia geométrica, onde buscou-se encontrar diferenças para a separação morfológica dessas espécies; o segundo capítulo analisou, pela primeira vez, a biologia reprodutiva dos camarões sete-barbas X. dincao e X. kroyeri, como unidades taxonômicas distintas, fornecendo informações sobre a fecundidade e fertilidade, além do índice gonadossomático e fator de condição dessas espécies na região de Ubatuba; o terceiro e último capítulo comparou os parâmetros de crescimento, longevidade, mortalidade (total, natural e pesqueira) e taxas de exploração pesqueira de Xiphopenaeus spp. nas regiões de Macaé no estado do Rio de Janeiro, Ubatuba, Santos/São Vicente e Cananéia no estado de São Paulo. Os resultados evidenciaram diferenças morfológicas no télico capaz de separar X. dincao e X. kroyeri. Comprovou-se a presença de X. dincao na região de Ubatuba e, possivelmente, há uma sazonalidade entre as espécies, com maior abundância de X. kroyeri nesta região. Xiphopenaeus dincao apresentou maiores estimativas de fecundidade, fertilidade, índice gonadossomático e um fator de condição com maior estabilidade entre as classes de tamanho. Xiphopenaeus kroyeri, apresentou ovos maiores e uma média maior de fator de condição. Diferenças nas estratégias reprodutivas de X. dincao e X. kroyeri, provavelmente possibilitam a coexistência dessas espécies na região de estudo. Por fim, os resultados evidenciaram a sobreexplotação dos estoques pesqueiros no litoral sudeste brasileiro, fomentando a necessidade de adequações no gerenciamento pesqueiro para evitar um novo colapso dos estoques naturais. Este estudo traz informações básicas essenciais sobre a identificação e a biologia dos camarões sete-barbas X. kroyeri e X. dincao, e disponibiliza subsídios para um melhor manejo e gerenciamento desses camarões. Além de encorajar novos estudos para o maior entendimento da bioecologia desses importantes recursos pesqueiros.
Reproductive and population parameters of seabob shrimp Xiphopenaeus spp. (Decapoda: Penaeidae) in the southeast region of Brazil: an interdisciplinary approach
Keywords: Dendrobranchiata; Fecundidade; Morfologia geométrica; Mortalidade pesqueira; Status taxonômico