Allelic imbalance studies of chromosome 9 suggest major differences in chromosomal instability among nonmelanoma skin carcinomas - Gomes, Gabriela Pereira; Moraes, Aparecida Machado; Stoff, Hamilton Ometto [UNESP]; Ward, Laura Sterian (Associação Paulista de Medicina (APM), 2004)
CONTEXTO: Vários estudos de perda de heterozigozidade na região 9p21-p22, que abriga os genes supressores tumorais CDKN2a/p16INK4a, p19ARF e p15INK4b, têm sido realizados em uma ampla série de tumores humanos, incluindo os melanomas familiares. Perdas e ganhos em outras regiões do cromossomo 9 também têm sido observados com freqüência e podem indicar mecanismos adicionais no processo de tumorigênese dos carcinomas basocelulares da pele. OBJETIVO: Investigar o equilíbrio alélico existente na região 9p21-p22 em carcinomas basocelulares. TIPO DE ESTUDO: Análise molecular de marcadores de microssatélites em tumores e controles. LOCAL: Dois serviços de dermatologia de atendimento terciário em universidades públicas de São Paulo e o Laboratório de Genética Molecular do Câncer da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Brasil. PARTICIPANTES: Examinamos 13 casos benignos, incluindo 4 queratoses solares, 3 queratoacantomas, 3 nevos melanocíticos, 2 doenças de Bowen e 1 neurofibroma cutâneo, além de 58 tumores malignos da pele: 14 de células escamosas, 40 carcinomas basocelulares e 4 melanomas; em pacientes consecutivamente encaminhados à clínica de Dermatologia da Unicamp e que concordaram em participar do estudo. VARIÁVEIS ESTUDADAS: O tumor principal e uma porção normal de pele não-adjacente foram removidos cirurgicamente de pacientes que consecutivamente procuraram os ambulatórios de dermatologia da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e da Universidade Estadual de São Paulo (Unesp), São Paulo, por causa de lesões cutâneas. Extraímos DNA tanto de tecido tumoral como do correspondente tecido normal de cada paciente. Para amplificar regiões de repetição polimórfica de microssatélites do cromossomo 9, foram utilizados quatro pares de primers, sendo dois deles destinados à região 9p21-p22. RESULTADOS: Identificamos oito casos (20%) de desequilíbrio alélico entre os carcinomas basocelulares, sendo dois casos de perda de heterozigozidade e seis casos de instabilidade de microssatélite na região 9p21-p22. Outros marcadores também mostravam anormalidades em três destes tumores, enquanto nenhuma alteração foi detectada entre os casos benignos e nos outros tumores malignos. CONCLUSÃO: Esta dependência fenotípica sugere que existem diferenças importantes no comportamento das formas mais comuns de tumores cutâneos não-melanocíticos em relação à sua tendência para instabilidade de microssatélite no cromossomo 9. Considerando-se que os genes CDKN2a/p16INK4a, p19ARF e p15INK4b não parecem responsáveis pelas anormalidades observadas, outros genes em 9p21-p22 podem estar envolvidos na etiopatogenia e na progressão dos carcinomas basocelulares.

CONTEXT: Loss of heterozygosity in the 9p21-p22 region, has been frequently described in a wide range of human malignancies, including familial melanomas. Also, losses and gains in other regions of chromosome 9 have frequently been observed and may indicate additional mechanisms for basal cell tumorigenesis. OBJECTIVE: To investigate allelic imbalance in the 9p21-p22 region, among basal cell carcinomas. TYPE of STUDY: Microsatellite analysis. SETTING: Two dermatology services of public universities in São Paulo and the Laboratory of Cancer Molecular Genetics of Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). PARTICIPANTS: 13 patients with benign skin lesions consecutively referred to the outpatient dermatology clinics of Unicamp and Universidade Estadual de São Paulo (Unesp) and 58 with malignant skin tumours. MEAN MEASUREMENTS: We examined 13 benign cases including four of solar keratosis, three keratoachanthomas, three melanocytic nevi, two of Bowen's disease and one of neurofibroma, and 58 malignant skin tumors: 14 of squamous cell, 40 basal cell carcinomas and four melanomas. Participating patients had the main tumor and a normal portion of non-adjacent skin surgically removed. DNA was extracted from the tumor and matching normal tissue. We used four sets of primers to amplify polymorphic microsatellite repeats on chromosome 9, two of them targeting the 9p21-p22 region. RESULTS: We identified eight cases (20%) of allelic imbalance among basal cell carcinomas, two cases of loss of heterozygosity and six cases of microsatellite instability in the 9p21-p22 region. Additional markers were also involved in three of these tumors. No events were detected among the benign or the other malignant cases. CONCLUSION: This phenotype dependency suggests that there is a major distinction between the two most important forms of nonmelanoma skin cancers in their tendency to present microsatellite instability in chromosome 9. Since the CDKN2a/p16INK4a, p19ARF and p15INK4b tumor suppressor genes do not appear to be responsible for the observed abnormalities, other genes at 9p21-p22 may be involved in the pathogenesis and progression pathway of basal cell carcinomas.
Estudos de equilíbrio alélico do cromossomo 9 sugerem grandes diferenças na estabilidade cromossômica dos tumores dermatológicos de linhagem não-melanocítica
Keywords: Desequilíbrio alélico; Basocelular; Câncer da pele; Perda de heterozigosidade; Genética; Allelic imbalance; Basal cell neoplasms; Skin cancer; Loss of heterozygosity