INDUÇÃO do AMADURECIMENTO DE FRUTOS CÍTRICOS em PÓS-COLHEITA COM A APLICAÇÃO DE ETHEPHON - DOMINGUES, MARCIO CHRISTIAN SERPA [UNESP]; ONO, ELIZABETH ORIKA; RODRIGUES, JOÃO DOMINGOS (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2001)
O presente experimento foi conduzido no Departamento de Botânica -- IB/Unesp, Botucatu-SP, com o objetivo de estudar o efeito da aplicação pós-colheita de Ethephon no desverdecimento de laranjas-doces (Citrus sinensis (L.) Osbeck) cultivar 'Hamlin' e 'Baianinha', consideradas cultivares precoces. Os frutos foram imersos por diferentes tempos em solução aquosa de Ethephon mais 0,05% do adjuvante Extravon (25% de Alquilfenol - poliglicoléter). Os frutos foram colocados em caixas de madeira, sobre bancada, em temperatura ambiente, onde permaneceram por 72 horas. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: T1- testemunha (água); T2 -- Ethephon -- 1000 mg.L-1 / 5 minutos de imersão; T3 - Ethephon -- 2000 mg.L-1 / 5 minutos de imersão; T4 -- Ethephon -- 3000 mg.L-1 / 5 minutos de imersão; T5 -- Ethephon -- 4000 mg.L-1 / 5 minutos de imersão; T6 -- Ethephon -- 1000 mg.L-1 / 10 minutos de imersão; T7 - Ethephon -- 2000 mg.L-1 / 10 minutos de imersão; T8 -- Ethephon -- 3000 mg.L-1 / 10 minutos de imersão; T9 -- Ethephon -- 4000 mg.L-1 / 10 minutos de imersão. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com 9 tratamentos e 4 repetições. Após 72 horas, o experimento foi avaliado através das seguintes variáveis: teor de clorofila da casca, teor de sólidos solúveis (0Brix) e textura dos frutos, além da análise visual com a utilização de fotografias. Com isso, verificou-se que houve influência do Ethephon no processo de mudança da cor da casca de frutos cítricos em todos os tratamentos, diferenciado-se estatisticamente da testemunha, porém, na concentração de 4000 mg.L-1, houve início de necrose em alguns pontos da casca dos frutos. Assim, pode-se concluir que a melhor concentração foi a de 1000 mg.L-1 de Ethephon, para acelerar o processo de desverdecimento ou mudança da coloração da casca de frutos de laranjas precoces cultivares 'Hamlin' e 'Baianinha'.

The present work was carried out on IB/Unesp, Botucatu-SP, with the objective to study the effect of postharvest application of Ethephon on change peel color of sweet orange cv. 'Hamlin' and 'Baianinha'. The fruits was soaked in water solution of Ethephon(2-chloroethyl fosfonic acid) plus 0,05% of Extravon ( 25% Alquil phenol poliglycoleter) The applied treatments were: T1- control (water); T2 -- Ethephon -- 1000 mg.L-1 / 5 minutes soaked; T3 - Ethephon -- 2000 mg.L-1 / 5 minutes soaked; T4 -- Ethephon -- 3000 mg.L-1 / 5 minutes soaked; T5 -- Ethephon -- 4000 mg.L-1 / 5 minutes soaked; T6 -- Ethephon -- 1000 mg.L-1 / 10 minutes soaked; T7 - Ethephon -- 2000 mg.L-1 / 10 minutes soaked; T8 -- Ethephon -- 3000 mg.L-1 / 10 minutes soaked; T9 -- Ethephon -- 4000 mg.L-1 / 10 minutes soaked. The experiment was set up in a split plot design, utilizing 4 replications and 9 treatments. After 72 hours, the experiment was evaluated by folowing variables: amount of chlorophyll skin, total soluble solids, texture and visual analysis with pictures. The results showed that Ethephon reduced peel chlorophyll content on fruits in all treatments of Ethephon, but hight rates like 4000 mg.L-1 started points of necrosis on skin. Fruit quality was not adversely affected by all treatments. So it was concluded that the best rate was 1000 mg.L-1 to induce the decrease of peel chlorophyll content of 'Hamlim' and 'Baianinha' sweet orange.
THE EFFECT of POSTHARVEST APPLICATION of ETHEPHON on CHANGE PEEL COLOR of SWEET ORANGE
Keywords: Citrus sinensis; pós-colheita; Ethephon; amadurecimento; desverdecimento; Citrus sinensis; postharvest; Ethephon; peel color