Outras leituras da cidade: experiências urbanas da população de Ribeirão Preto durante a Primeira República - Paziani, Rodrigo Ribeiro [UNESP] (EdUFF - Editora da UFF, 2005)
Cet article étudie la reinvention des nouveaux espaces et des nouveaux signifiés urbains selon l'impression du peuple de Ribeirão Preto pendant la Première République et cherche montrer les contradictions et les ambiguités de la modernisation dans cette ville-là pendant l'apogée de la production du café, aussi que les formes de sociabilité et de participation de la population local.

Analisar a reinvenção dos novos espaços urbanos e a impressão de novos sentidos através da população de Ribeirão Preto durante a Primeira República, mostrando as contradições e as ambigüidades da modernização ribeirão-pretana durante o auge da produção cafeeira e as formas de sociabilidade e de participação da população local.

This article analyzes the recreation of the new spaces and new urban significations in the view of common citizens at Ribeirão Preto during the First Republic, pointing out the contradictions and ambiguities of the modernization process in that city during the best moment of the coffee planting production, also considering the forms of sociability and participation of the local population.
D'Autres lectures de la ville: expériences urbaines de la population en Ribeirão Preto pendant la Première République au Brésil
Other readings of the city: urban experiences of the common citizens at Ribeirão Preto during the Brazilian First Republic
Keywords: Urbanização; Ribeirão Preto; População; action d'aménager une ville; Ribeirão Preto; Population; Urbanization; Ribeirão Preto; Population