Avaliação in vitro do desenvolvimento de cell sheet de células mesenquimais do ligamento periodontal - Cobbos, Pedro dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, o desenvolvimento de cell sheets de células mesenquimais do ligamento periodontal (PDLSCs), analisando sua viabilidade, diferenciação e potencial de aplicação em engenharia tecidual periodontal. Materiais e Métodos: As PDLSCs foram cultivadas em meio α-MEM suplementado com antibióticos, soro fetal bovino e ácido ascórbico. As células foram plaqueadas e submetidas a diferentes análises para avaliar proliferação celular, viabilidade, genotoxicidade, atividade de fosfatase alcalina e formação de nódulos de mineralização. As análises foram conduzidas por microscopia, ensaio MTT, teste de micronúcleos e espectrofotometria, seguindo protocolos laboratoriais estabelecidos. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos a testes estatísticos de normalidade e homoscedasticidade, com nível de significância de 5%. Resultados: As PDLSCs apresentaram alta taxa de proliferação e diferenciação osteogênica in vitro, com o meio condicionado favorecendo a viabilidade celular, a formação de matriz extracelular e a deposição mineral. As cell sheets formadas exibiram estrutura coesa e organização tridimensional compatível com o tecido periodontal funcional, além de ausência de genotoxicidade, indicando segurança biológica e potencial clínico para aplicação regenerativa. Conclusão: As células mesenquimais do ligamento periodontal demonstram ser uma estratégia promissora e biocompatível para a engenharia tecidual periodontal. Entretanto, estudos in vivo ainda são necessários para confirmar a eficácia e estabilidade das cell sheets em condições fisiológicas.

Objective: The objective of this study was to evaluate in vitro the development of cell sheets derived from periodontal ligament mesenchymal stem cells (PDLSCs), analyzing their viability, differentiation, and potential application in periodontal tissue engineering. Materials and Methods: PDLSCs were cultured in α-MEM medium supplemented with antibiotics, fetal bovine serum, and ascorbic acid. The cells were plated and subjected to various analyses to assess cell proliferation, viability, genotoxicity, alkaline phosphatase activity, and mineralized nodule formation. Evaluations were performed using microscopy, MTT assay, micronucleus test, and spectrophotometry, following established laboratory protocols. The data obtained were tabulated and analyzed for normality and homoscedasticity, with a significant level of 5%. Results: PDLSCs exhibited a high proliferation rate and osteogenic differentiation in vitro, with the conditioned medium promoting cell viability, extracellular matrix formation, and mineral deposition. The formed cell sheets showed a cohesive structure and three-dimensional organization compatible with functional periodontal tissue. Moreover, the absence of genotoxicity indicated biological safety and clinical potential for regenerative applications. Conclusion: Periodontal ligament mesenchymal stem cells represent a promising and biocompatible strategy for periodontal tissue engineering. However, further in vivo studies are necessary to confirm the efficacy and stability of the cell sheets under physiological conditions
In vitro evaluation of cell sheet development from periodontal ligament mesenchymal cells
Keywords: Técnicas in vitro; Células-tronco; In vitro techniques; Stem cells; Regeneração tecidual guiada periodontal; Guided tissue regeneration, periodontal