Aves como potenciais dispersoras de sementes de Ocotea pulchella Mart. (Lauraceae) numa área de vegetação de cerrado do sudeste brasileiro - FRANCISCO, MERCIVAL R.; Galetti, Mauro [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2002)
Embora os estudos de frugivoria e dispersão de sementes sejam importantes para a realização de planos de manejo e recuperação de ambientes degradados, pouco tem sido pesquisado sobre o assunto no cerrado brasileiro. Neste trabalho são apresentados aspectos da frugivoria e dispersão das sementes de Ocotea pulchella Mart. (Lauraceae) por aves. Treze espécies de aves foram registradas consumindo os frutos de O. pulchella em 72 horas de observação focal, entre os meses de agosto e outubro de 1999, numa área de cerrado da região central do estado de São Paulo (21º58' S, 47º52' W), Brasil. As principais espécies potencialmente dispersoras foram o sabiá-pardão, Turdus leucomelas (Muscicapidae), o sabiá-docampo, Mimus saturninus (Mimidae), o bem-te-vi, Pitangus sulphuratus (Tyrannidae) e as guaracavas, Elaenia spp. (Tyrannidae). Não foram encontradas variações significativas no número de visitas nos diferentes intervalos de hora quando todas as espécies foram analisadas em conjunto e quando cada espécie foi analisada separadamente. Não houve variação significativa também no tempo de permanência sobre as plantas entre as diferentes espécies de aves. A taxa de consumo diferiu significativamente entre elas, tendo sido encontrada correlação positiva significativa entre o peso das diferentes espécies e o número médio de frutos consumidos por visita. O tempo de permanência sobre a planta e o número de frutos consumidos foram positivamente correlacionados para Elaenia spp., para a maria-cavaleira, Myiarchus tyrannulus (Tyrannidae) e para o sabiá-laranjeira, Turdus rufiventris (Muscicapidae). Embora espécies primariamente frugívoras não tenham sido observadas consumindo os frutos de O. pulchella, as espécies oportunistas pareceram favorecer a eficiência da dispersão, mantendo altas freqüências de visitas, altas taxas de consumo e permanecendo por curtos períodos de tempo sobre as plantas.

Studies on frugivory and seed dispersal are extremely important for management plans, but few studies have been developed in the Brazilian cerrado. In this paper we describe the frugivory and seed dispersal of Ocotea pulchella Mart. (Lauraceae) by birds in a cerrado area in São Paulo state (21º58' S, 47º52' W), southeastern Brazil. In 72 hours of focal observations, from August to October 1999, we recorded 411 visits of 13 different bird species consuming the fruits of O. pulchella. The main potential seed dispersers were the Pale-breasted Thrush, Turdus leucomelas (Muscicapidae), the Chalk-browed Mockingbird, Mimus saturninus (Mimidae), the Great Kiskadee, Pitangus sulphuratus (Tyrannidae) and the Elaenias, Elaenia spp. (Tyrannidae). We did not find significant difference in the frequency of visits at different hour intervals throughout the day when all of the species were pooled together and when the species were individually considered. The bird species did not differ in the time they spent foraging on the plants. The number of fruits consumed in each visit differed among species and there was positive correlation between avian body mass and mean number of consumed fruits in these visits. The time spent on plants was positively correlated to the number of consumed fruits by Elaenia spp., Brown-crested Flycatcher, Myiarchus tyrannulus (Tyrannidae) and the Rufous-bellied Thrush, Turdus rufiventris (Muscicapidae). Although specialist frugivorous birds have not been observed consuming O. pulchella, generalist species were potential seed dispersers, presenting high frequency of visits, high fruit consume and shortened visit periods.
Birds as potential seed dispersers of Ocotea pulchella Mart. (Lauraceae) in a cerrado area from southeastern Brazil
Keywords: Seed dispersal; Ocotea pulchella; cerrado; frugivory; ornitochory