Superação da dormência de sementes de capim colonião - Martins, Cibele C. [UNESP]; Silva, Walter R. da (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1998)
O objetivo da pesquisa foi o de identificar tratamentos capazes de superar a dormência e elevar a taxa de germinação das sementes de Panicum maximum Jacq., passíveis de utilização visando semeadura a campo. Para tanto, sementes foram submetidas a tratamentos de imersão em H2SO4 (98%, 36N) por 5 minutos, de umedecimento do substrato de germinação com KNO3 (0,2%) e a tratamentos térmicos de 40, 55, 70 e 85OC por períodos de exposição de 5, 10 e 15h, em estufa com circulação forçada de ar. As sementes tratadas foram avaliadas por meio do teste de germinação, finalizado pelo teste de tetrazólio nas sementes não germinadas, bimestralmente, ao longo de 6 meses de armazenamento. Foi constatado que os tratamentos químicos (KNO3 e H2SO4) e térmicos (40, 55, 70 e 85 oC por 5, 10 e 15 h) são eficientes na superação da dormência que, não necessariamente, é revertida em elevação da taxa de germinação. A utilização da temperatura de 40oC reduz a taxa de dormência promovendo elevação na taxa de germinação das sementes.

The objective of this research was to develop procedures to overcome the dormancy of Panicum maximum seeds. The following treatments were used: soaking in H2SO4 (98% and 36N) for 5 minutes; germination in paper moistened with KNO3 (0.2%); exposition to the temperatures of 40, 55 70 or 85ºC for 5, 10 or 15 hours. The seeds from all treatments were stored for 0, 2, 4 and 6 months. Germination was estimated using standard methods. The viability of non germinated seeds was evaluated using tetrazolium test. The dormancy was overcome by all the chemical and thermal treatments, but only the exposure to 40ºC increased the germination rate.
Dormancy overcoming in Panicum maximum seeds
Keywords: Panicum maximum; germinação; temperatura; secagem; Guineagrass; germination; temperature; drying