Avaliação da degradação de macrófitas aquáticas descartadas em ambiente protegido - Cezar, V.R.S. [UNESP]; Villas Boas, R.L. [UNESP]; Corrêa, M.R. [UNESP]; Negrisoli, E. [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2005)
Com o intuito de buscar informações sobre a degradação de macrófitas aquáticas descartadas em pilhas, após ações do controle mecânico, foi conduzido um experimento no Departamento de Recursos Naturais - Ciências Ambientais, UNESP, campus de Botucatu-SP. Para atender o objetivo proposto, foram montadas pilhas com volume de 2,25 m³, compostas, principalmente, por três espécies de macrófitas, retiradas do reservatório da UHE Americana/SP. Foram coletadas amostras na montagem das pilhas, aos 15, 30, 60 e 90 dias, para o acompanhamento da temperatura da pilha e do pH do material orgânico durante o processo, além de uma análise química do composto ao final dos 90 dias. Os tratamentos foram: T1 - somente plantas aquáticas e revolvimento da pilha a cada sete dias; T2 - somente plantas aquáticas e revolvimento a cada quatro dias; T3 - plantas aquáticas + permagel, com revolvimento a cada sete dias; e T4 - plantas aquáticas + permagel e revolvimento a cada quatro dias. Utilizou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado, sendo a análise estatística realizada para coleta aos 90 dias, empregando o programa SISVAR. Concluiu-se que os resultados de macro e micronutrientes, temperatura, umidade, pH, relação C/N e redução do volume das pilhas foram semelhantes aos observados quando se procedeu ao descarte em pilhas com volume de 4,5 m³ sobre o solo.

An experiment was carried out at the Department of Natural Resources - Environmental Science, UNESP, Botucatu-SP to evaluate the degradation of aquatic macrophytes discarded in stacks, after mechanical control measures. Stacks of 2.25 m³ volume were set up, composed of three species of macrophytes collected from the Americana UHE reservoir in São Paulo. Stack samples were collected at 15, 30, 60 and 90 days, for temperature monitoring and organic material pH assessment during the process, besides compound chemical analysis at day 90. The treatments were: T1-only aquatic plants with stack revolving every seven days; T2- only aquatic plants revolving every four days; T3- aquatic plants + permagel and revolving every seven days and T4aquatic plants + permagel and revolving every four days. The experiment was arranged in a randomized design, with statistical analysis for collection at day 90, using the SISVAR program. Results from the study on macro and micronutrients, temperature, moisture, pH, C/N relation and stack volume reduction were similar to those observed with discard was in stacks of 4.5 m³ volume.
Assessment of the degradation of aquatic macrophytes discarded into a protected environment
Keywords: macrófitas; temperatura; volume e área de descarte; macrophytes; temperature; discard volume and area