Resposta imunológica de cordeiros às infecções artificiais por Haemonchus contortus e Haemonchus placei - Santos, Michelle Cardoso dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A proteção conferida pela resposta imunológica de cordeiros, às infecções seriadas com Haemonchus contortus (Hc) e Haemonchus placei (Hp) e desafios, por infecções homólogas e heterólogas, com ambas as espécies, foi avaliada. Quarenta e dois cordeiros, com peso corporal inicial médio de 21,3 kg, foram divididos em sete grupos experimentais. No primeiro grupo, 12 cordeiros receberam infecções seriadas (Is) 12 vezes (três vezes por semana) durante quatro semanas, com 500 larvas infectantes (L3) de H. placei e foram posteriormente desafiados (D), em dose única, com 4000 L3 de H. placei (Grupo IsHp+DHp, n=6) ou com 4000 L3 de H. contortus (Grupo IsHp+DHc, n=6). Os animais do segundo grupo (n=12) foram infectados com H. contortus da mesma maneira que o grupo 1 (500 L3, três vezes por semana) e foram desafiados com 4000 L3 de H. contortus (Grupo IsHc+DHc, n=6) ou com 4000 L3 de H. placei (Grupo IsHc+DHp, n=6). O terceiro grupo foi somente desafiado com 4000 L3 de H. placei (Grupo DHp, n=6), 4000 L3 de H. contortus (Grupo DHc, n=6), ou permaneceram livres de infecções durante todo o período experimental (Grupo Controle, n=6). Análises hematológicas e contagem de ovos por grama de fezes (OPG) foram realizadas semanalmente, o plasma sanguíneo foi armazenado para a realização de análises imunológicas (teste de ELISA). Após a eutanásia dos animais os parasitas foram recuperados, bem como tecido e muco abomasal. Animais que receberam infecções homólogas por H. placei (Grupo IsHp+DHp) apresentaram intensa resposta imune com elevados níveis de imunoglobulinas anti-parasita e número de células inflamatórias na mucosa do abomaso. Em adição, esse grupo (IsHp+DHp) apresentou a menor taxa de estabelecimento de parasitas (2,68% de 4000 L3). Estes resultados podem ser associados às infecções em série, que estimularam uma forte resposta imunológica contra a espécie H. placei, pois...

The protection conffered by serial infections with Haemonchus contortus (Hc) and Haemonchus placei (Hp) was evaluated in lambs. Forty two lambs, with initial average body weight of the 21.3 kg, were divided in three experimental groups. In the first group, 12 lambs was serially infected (Si) 12 times (three times a week) for four weeks, with 500 infective larvae (L3) of H. placei and then challenged (Ch), in a single dose, with 4000 L3 of H. placei (Group SiHp+ChHp, n=6) or with 4000 L3 of H. contortus (Group SiHp+ChHc, n=6). The animals of the second group (n=12) were infected with H. contortus, in the same way that group 1 (500 L3, three times a week) and then challenged with 4000 L3 of H. contortus (Group SiHc+ChHc, n=6) or with 4000 L3 of H. placei (Group SiHc+ChHp, n=6). A third group of lambs was single challenged with 4000 L3 of H. placei (Group ChHp, n=6), 4000 L3 of H. contortus (Group ChHc, n=6), or remained uninfected throughout the trial period (Group Control, n=6). Haematological and fecal eggs counts (FEC) occurred weekely, the blood plasma was stored to immunological exams (ELISA test). After the animals sacrifice, the worms were recoverd, as well as, abomasal tissue and mucus. Animals that received homologous infection with H. placei (Group SiHp+ChHp) presented the most intense immune response and number of inflammatory cells in the abomasal mucosa. In adition, this group (SiHp+ChHp) presented the lowest rate of parasite establishment (2.68% of the 4000 L3). These results can be associated to serial infection that stimulated to strong immune respose against H. placei, which presents lower adaptability to sheep. The opposite was observed in animals that only received the challenge infection, with H. placei (group ChHp), in which the rate of establishment was relatively high (25.3%). However, the animals that received heterologous infection, previously infected serially with H. placei and ...
Keywords: Haemonchus contortus; Parasitologia; Imunologia; Resposta imune; Ovino - Infecção; Parasitology