Avaliação da comunicação cartográfica de sistema de navegação e guia de rota em automóvel - Pugliesi, Edmur Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo desta pesquisa é avaliar representações cartográficas para manutenção na rota, em um Mapa Visual Dinâmico de Sistema de Navegação e Guia de Rota em Automóvel (SNGRA), por meio das análises de demanda visual, preferência subjetiva e erro navegacional. Os pontos de referência e os sinais de direção de trânsito são elementos de informação importantes que auxiliam os motoristas nas tarefas de manutenção na rota. A tese central é que o Mapa Visual Dinâmico de um SNGRA pode apresentar baixa demanda visual, alta preferência subjetiva e pouco erro navegacional quando se combina representação cartográfica áudio-dinâmica com pontos de referência representados na perspectiva do motorista e representação de seta para indicar a direção da manobra. Os elementos de pontos de referência foram selecionados a partir das características da atratividade visual e cognitiva de um pequeno espaço urbano brasileiro e, principalmente, da rota de teste. As representações cartográficas foram produzidas com base em fatores humanos (cognição, percepção e atenção) e, testadas junto a um grupo de 28 motoristas. Utilizou-se a estatística não paramétrica para analisar os dados coletados nos testes de demanda visual. Os resultados indicam as representações cartográficas eficientes e eficazes para manutenção na rota, bem como apontam a relação da demanda visual com os fatores sexo, habilidade espacial e experiências com mapas. Este trabalho confirma os resultados de pesquisas anteriores de que os motoristas preferem mapas para navegação e guia de rota em automóvel porque querem conhecer sua localização e o contexto espacial, em relação às referências urbanas.

The aim of this research is to evaluate cartographic symbols for route following in a Dynamic Visual Map of a Car Navigation and Route Guidance System, taking into account visual demand, subjective preference and navigational error. Landmarks and traffic signs are information elements that help drivers when following a route. The central hypothesis is that Dynamic Visual Map could be more efficient and effective when combining audio-dynamic cartographic representation with landmarks in a driver's perspective view and arrow to indicate maneuver direction. The landmarks were selected from characteristics of visual and cognitive attractiveness from a town and, mainly of the test route. The cartographic symbols were produced based on human factors (cognition, perception and attention) and tested with 28 drivers. Non-parametric statistic was applied in order to analyze the collected data from visual demand test. The results indicate cartographic symbols efficient and effective for route following, as well as point out association between visual demand with sex, spatial abilities and experiences with maps factors. This work confirm previous research that the most of drivers prefer maps to navigation and route following in car, because they want know en-route where they are in relation to particular areas and landmarks.
Keywords: Cartografia; Automoveis; Percepcao e busca visual; Car navigation; Route guidance system; Visual perception