Indústria têxtil e crescimento econômico: uma abordagem geográfica da evolução, estrutura e dinâmica da aglomeração produtiva de redes de dormir em Jaguaruana - CE - Carneiro, Fernando Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetiva o presente trabalho o estudo do setor têxtil de fiação e de produção de redes de dormir de Jaguaruana, Ceará. A fabricação de redes é uma atividade têxtil tradicional, especifica e de significativa importância econômica para esse município, haja vista ser, atualmente, o setor que mais emprega mão de obra e maior gerador de receitas financeiras. O poder exercido pelos pequenos fabricantes de redes, na gestão econômica dos seus negócios, foi fundamental para a consolidação da atividade têxtil nesse local, bem como para criar condições para a implantação das atuais unidades têxteis de fiação. Como consequência, desenvolveram-se novas oportunidades de empregos para a população local, reduzindo o processo migratório, principalmente, para a capital do Estado do Ceará. A concentração dessa atividade têxtil nesse espaço geográfico, em conjunto com o setor de fiação, propicia condições para o crescimento econômico local, bem como influencia no processo de redução dos efeitos das adversidades climáticas. O grande diferencial do processo produtivo de redes de dormir em Jaguaruana está na capacidade de aproveitamento da mão de obra familiar e de adequação de suas atividades ao meio ambiente. Praticamente todo o processo produtivo é realizado com uso intensivo de mão de obra terceirizada e informal e com o emprego de maquinário com reduzido grau de inovação tecnológica, favorecendo o processo de exploração capitalista. As unidades de tecelagem de Jaguaruana adotam modelos flexíveis e precarizados de trabalho, são compostas por um conjunto de estabelecimentos que, em sua maioria, fazem parte de um circuito inferior da economia e foram desenvolvidos a partir de iniciativas locais, com pequena ou nenhuma margem de investimentos externos. Sustentam-se apoiadas em...

This work aims to study the sector of textile spinning and production of hammocks from Jaguaruana, Ceará. The manufacture of hammocks is a textile activity of traditional, specific and significant economic importance to this city, as it is currently, the sector that most employs labor force and generates the best financial revenues. The power exercised by small hammock manufacturers, on the economic management of their businesses was fundamental towards the consolidation of the textile activity in that place, as well as to create the conditions for the implantation of the current textile spinning units. As a result, new job opportunities have been developed for local people, thus, reducing the migration process, mainly to the capital city of the State of Ceará. The concentration of such textile activity in this geographic area, together with the spinning industry, provides the conditions towards the local economic growth as well as the influence on the process of reducing the effects of adverse weather. The major difference of the production process of hammocks in Jaguaruana is the ability to use family labor force and adjust its activities to the environment. Practically, the entire production process is carried out with the extensive use of informal outsourced labor force and the use of machinery with a low degree of technological innovation, favoring the capitalist exploitation process. The weaving units of Jaguaruana adopt flexible but precarious labor models, are composed of set of establishments that mostly belong to a lower circuit of the economy and were developed from local initiatives, with little or no margin of external investments. They claim backed up in some specific conditions, such as: local availability of raw materials; municipal tradition in manufacturing hammocks, lower transportation cost due to the proximity between... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Economic geography; Geografia econômica; Indústria têxtil; Arranjos produtivos locais; Redes de dormir - Indústria - Jaguaruana (CE); Indústrias de transformação; Jaguaruana (CE) - Condições econômicas