Crescimento compensatório em linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) cultivadas em ambiente resfriado: morfologia muscular e expressão de genes relacionados ao crescimento muscular - Salomão, Rondinelle Artur Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) apresenta inúmeras qualidades zootécnicas, entre elas a grande tolerância térmica. A temperatura de cultivo em peixes está diretamente relacionada com o controle do desenvolvimento e crescimento muscular, sendo considerada um dos principais fatores limitantes para a produção. Tilápias do Nilo cultivadas em temperatura resfriada, por curtos períodos de tempo, podem apresentar alterações na taxa de crescimento, bem como na expressão dos MRFs e da Miostatina durante o crescimento, portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito da temperatura de cultivo sobre o crescimento compensatório em juvenis de tilápias do Nilo das linhagens Vermelha, GIFT e Supreme, submetidas a diferentes temperaturas. Alevinos de aproximadamente 1 g foram cultivados em dois sistemas de recirculação. Em um dos sistemas, a temperatura da água foi mantida a 22 ºC (T1) por um período de 30 dias e após esse período foram cultivados na temperatura de 28°C por 120 dias. Outro grupo foi mantido à temperatura de 28°C (T2) até o final do experimento (150 dias). Aos 30 e 150 dias de cultivo foram amostrados 20 peixes de cada linhagem em cada temperatura. Nas 3 linhagens estudadas, o peso aos 30 dias em T1 foi inferior ao T2. Porém, observou-se que a taxa de crescimento dos peixes cultivados em T1 foi superior a aquela dos peixes cultivados em T2 e isso ocorreu nas três linhagens de tilápias estudadas. Aos 30 dias, as linhagens Vermelha e Supreme em T1 apresentaram maior frequência de fibras na classe <20 ?m e menor na classe 20-50 ?m em relação á T2. Porém, para a linhagem GIFT, houve maior porcentagem de fibras na classe 20-50 ?m (hipertrofia). Aos 150 dias de cultivo as linhagens Vermelha e GIFT em T1 apresentaram maior frequência de fibras na classe <20 ?m em relação à T2. A linhagem Vermelha apresentou maior frequência de fibras na classe de 20-50 ?m em T1 comparado com ...

The Nile tilapia (Oreochromis niloticus) has many qualities husbandry, including the high thermal tolerance. The cultivation temperature in fish is directly related with the control of muscle development and growth, and is considered one of the main limiting factors for the production. Nile tilapia grown in cold temperatures for short periods of time, may show changes in growth rate, as well as the expression of MRFs and Myostatin during growth, thus the aim of the present study the effect of temperature was investigated on compensatory growth in juvenile Nile tilapia of Red, GIFT and Supreme strain, submitted to different temperatures. Fingerlings (approximately 1g) were cultivated on two recirculation systems. In one, the water temperature was 22 °C (T1) for 30 days and after this, fish were cultivated at 28 °C for 120 days and in other group, water temperature was 28 °C until the end of the experiment (150 days) (T2). At 30 and 150 days of cultivation, fish from T1 and T2 (n=20) for each strain were sacrificed for the analyses.The parameters of water quality were considered ideal for the cultivation of the specie. In the strains studied, the weight gain at 30 days were lower in T1 compared to T2. However, the growth rate of fish reared at T1 was higher than that of fish reared in T2 in the three strains studied. After 30 days, Supreme and Red strains in T1 showed higher frequency of muscle fibers in the class < 20 ?m and lowest in class 20-50?m. However, for the GIFT strain, the temperature allowed muscle fiber hypertrophy, in view of the higher muscle fibers percentage in the class 20-50?m. At 150 days, we observed muscle fiber diameters in class > 50?m characterizing muscle hypertrophy in both treatments and strains. Red and GIFT strains in T1 showed higher frequency of fibers in the class < 20 ?m compared to T2. Red strain showed higher frequency of fibers in the class of 20-50 ?m in T1 compared with T2. At day ...
Keywords: Peixe; Tilápia-do-Nilo; Peixe - Crescimento; Temperatura; Musculos; Fishes