A Federação das Indústrias do Estado de São Paulo e as inflexões do capital na década de 1990 - Deo, Anderson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente trabalho analise o projeto econômico-social da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP), bem como sua prática política, diante do processo de reestruturação econômica e redimensionamento do Estado Nacional brasileiro, ocorridos durante a década de 1990. Como parte de um todo articulado, tal processo está inserido numa nova fase de internacionalização da economia capitalista, denominada Mundialização do Capital, onde a burguesia internamente instalada passa a defender seu projeto, com vistas à inserção do Brasil nesse momento da Divisão Internacional do Trabalho. O projeto desenvolvido e defendido pela FIESP tem como característica principal a revitalização da posição subordinada da economia brasileira, em relação aos pólos centrais do imperialismo. Historicamente constituída e consolidada, tal característica imprime no conjunto das classes sociais brasileiras a sua marca. No que diz respeito à fração industrial da burguesia do principal pólo econômico do país, a forma particular de entificação/objetivação do capitalismo no Brasil dá origem a uma classe cuja incompletude histórica e debilidade política sempre foram presentes. O desenvolvimento histórico da entidade, bem como sua atuação no referido período, demonstram que tais contornos ontologicamente adquiridos não foram modificados, pelo contrário, são reafirmados como única forma possível de desenvolvimento econômico-político para o país. Tais aspectos são próprios de economias que se inserem de forma hipertardia no modo de produção social do Capital.

The present work analyse the social-economic project of São Paulo State's Industry Federation (FIESP) as well as its political practice, in front of the economic restructuration process and re-definition of the brazilian National State, ocurred over the 1990 decade. As part of a totality well founded, that process is placed among a new fase of capitalistic economy internalisation, named as Capital Mundialization, where the bourgeois settled internally stand by its project with a view to insert Brazil in this moment of Labor's International Division. The project developed and stood up for the FIESP has as its principal characteristic the revitalization of the subordinated position from brazilian economy in regard to the imperialism central poles. Historically composed and consolidated, this characteristic prints in the entirety brazilian social classes its mark. In regard to the industrial fraccion of the bourgeois from the principal economic pole in the country, the particular form of Brazil's capitalistic objectivation gives origin to a class whose historical un conpleted and political debilitation were always presents. The entity historical development as well as its actuation in the cited period shows its contours ontologically acquired were never changed by the contrary they are remaintained as the only possible form of political-economic development for the country. These aspects are pertaining to economies that gets insert in a hiper-late Capital's mode of production.
Keywords: Estado Nacional - Classe média; Capitalismo - Indústrias - São Paulo (Estado); História econômica - 1990 - São Paulo (Estado); FIESP