Mitos e memória em "Órfãos do Eldorado", de Milton Hatoum - Gonçalves, Amanda Andozia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo o estudo da obra Órfãos do Eldorado (2008), de Milton Hatoum, com foco na relação entre mito e memória na obra. O autor é um escritor que possui um estilo de escrita moderna, mas que se aproxima do estilo clássico de outros romancistas, cujo trabalho, para alguns pesquisadores, é expresso mediante o olhar de seus personagens cheios de histórias e subjetividades. Por meio da memória, por exemplo, cada narrativa do autor se transforma, explorando a riqueza e beleza da região amazônica e revelando uma mistura de culturas entre povos estrangeiros, como árabes e judeus, que proporcionam ao leitor a sensibilização e o contato com grandes obras. Além disso, o diálogo entre os mitos e o cotidiano e entre a oralidade e a escritura revela que a busca pelo Eldorado se reconfigura na eterna busca humana pela legitimação de seus desejos e sonhos, sonhos estes voltados à transcendência da realidade comum para alcançar o paraíso perdido. O objetivo desta pesquisa, portanto, é o de analisar o modo como se configura a relação entre mito e memória na obra e como a composição do narrador é essencial na composição do romance. A análise se fundamenta em estudos de Benjamin (1987), Santiago (1989), Paul Ricoeur (2007), Jacques Le Goff (2013), Zygmunt Bauman (2005), Mircea Eliade (2002) e Eleazar Meletinski (1987).

This research aims to study the novel Órfãos do Eldorado (2008), by Milton Hatoum, focusing on the relationship between myth and memory in the work. The author is a writer who has a modern writing style but approaches the classic style of other novelists whose work, for some researchers, is expressed through the eyes of his characters full of stories and subjectivities. Through memory, for example, each narrative of the author is transformed, exploring the richness and beauty of the Amazon region and revealing a mixture of cultures between foreign peoples, such as Arabs and Jews, that provide the reader with awareness and contact with great works. In addition, the dialogue between myths and daily life and between orality and writing reveals that the search for the Eldorado is reconfigured in the eternal human search for the legitimation of their desires and dreams, these dreams turned to the transcendence of the common reality to reach paradise lost. The purpose of this research, therefore, is to analyze how the relation between myth and memory in the work is configured and how the composition of the narrator is essential in the composition of the novel. The analysis is based on studies by Benjamin (1987), Santiago (1989), Paul Ricoeur (2007), Jacques Le Goff (2013), Zygmunt Bauman (2005), Mircea Eliade (2002) and Eleazar Meletinski (1987).
Myths and memory in the novel "Órfãos do Eldorado", by Milton Hatoum
Keywords: Mito; Memória; Narrador; Milton Hatoum; "Órfãos do Eldorado"