Avaliação de diferentes materiais no ensacamento de pêssegos - Coelho, Luciano Rodrigues [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Crocomo, Wilson Badiali [UNESP]; Labinas, Adriana Mascarette (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008)
O trabalho foi realizado em um pomar comercial de pêssego da cultivar Aurora 2, de três anos de idade, conduzida em sistema de vaso moderno e espaçamento de 6 x 4 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, utilizando-se de 15 tratamentos, 8 repetições e 16 frutos por tratamento. Os tratamentos foram os seguintes: T1 - Sacolas de TNT branco de 45 gramaturas por m² (45G/m², fechado; T2 - Sacolas de TNT branco de 45 gramaturas por m² (45G/m²) aberto; T3 - Sacolas de TNT branco de 20 gramaturas por m² (20G/m²) fechado; T4 - Sacolas de TNT branco de 20 gramaturas por m² (20G/m²) aberto; T5 - Sacolas de polipropileno microperfurado transparente (furos de 1mm) fechado; T6 - Sacolas de polipropileno microperfurado transparente (furos de 1mm) aberto; T7 - Sacolas de polipropileno microperfurado transparente (furos de 2mm) fechado; T8 - Sacolas de polipropileno microperfurado transparente (furos de 2mm) aberto; T9 - Sacolas de polietileno microperfurado leitoso (furos de 1mm) fechado; T10 Sacolas de polietileno microperfurado leitoso (furos de 1mm) aberto; T11 Sacolas de polietileno microperfurado leitoso (furos de 2mm) fechado; T12 - Sacolas de polietileno microperfurado leitoso (furos de 2mm) aberto; T13 - Sacolas de papel impermeável fechado; T14 - Sacolas de papel impermeável aberto; T15 - Testemunha (sem ensacamento). As sacolas de TNT (Tecido-não-Tecido) e as de papel impermeável tinham as dimensões de 11,5 x 15,0 cm, e as de polipropileno microperfurado, de 13,0 x 20,0 cm. Os resultados obtidos permitiram concluir que as embalagens de polipropileno transparentes podem ser empregadas para o ensacamento de frutos de pessegueiro, uma vez que as mesmas possibilitam a visualização da coloração dos frutos no momento da colheita, não comprometem o desenvolvimento da coloração dos mesmos e apresentam facilidade no manuseio.

The trial was carried out in a tree-year-old peach crop. The cultivar 'Aurora 2' was conducted in a modern vase system with 6 m between rows and 4 m between plants. The experimental design followed randomized blocks with 15 treatments, 8 replications and 16 fruits per treatment. The treatments were the following: T1- white and closed TNT (tissue non-tissue) bag (45G/m²), T2 - white and opened TNT bag (45G/m²), T3 - white and closed TNT bag (20G/m²), T4 - white and opened TNT bag (20G/m²), T5 - transparent polypropelene microperfurated and closed bag (1mm of diameter), T6 - transparent polypropelene microperfurated and opened bag (1mm of diameter), T7 - transparent polypropelene microperfurated and closed bags (2mm of diameter), T8 - transparent polypropelene microperfurated and opened bag (2mm of diameter), T9 - milky microperfurated polyetilene and closed bag (1mm of diameter), T10 - milky microperfurated polyetilene and opened bag (1mm of diameter), T11 - milky microperfurated polyetilene and closed bag (2mm of diameter), T12 - milky microperfurated polyetilene and opened bags (2mm of diameter), T13 - closed and waterproof paper bag, T14 - opened and waterproof paper bag, T15 - check treatment (unbaggedfruits). The white and closed TNT (tissue-non-tissue) bag and the waterproof paper bag had the following sizes 11,5 x 15,0 cm and the waterproof paper bag had 13,0 x 20,0 cm. The results showed that the bagging with transparent polypropylene microperfurated can be recommended because these bags allow the producers to see the color of the fruits in the harvest time and making the bagging easier.
Evaluation of different bags in peach crop
Keywords: Prunus persica; sacolas; coloração dos frutos; características físico-químicas; Prunus persica; bags; fruit color; physical-chemical characteristics