Semiótica do discurso trágico em Hilda Hilst - Souza, Sérgio Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A obra literária de Hilda Hilst é diversa, compreendendo poesia, teatro e narrativa. Neste trabalho, porém, concentra-se a atenção na prosa da escritora paulista, com o objetivo de capturar-se o trágico por meio da práxis enunciativa do discurso. Para apreender-se essa práxis, parte-se do pressuposto de que Hilda Hilst simula um delírio, cuja predicação da instância da enunciação é delegada a um ator paranoico, num discurso situado entre lucidez e demência. A análise da significação discursiva, própria da semiótica do discurso, volta-se para a potencialidade do sistema subjacente do trágico e revela uma trajetória marcada pela tentativa de apreensão de todos os discursos existentes. Essa trajetória constitui uma escritura que, por ser delirante, apresenta-se caleidoscópica, labiríntica e em espiral, instaurando no discurso um caos aparente. No final dessa investigação, o trágico no discurso traduz a própria existência humana, no sentido de atribuir a ela um vazio que não se pode preencher.

Hilda Hilst´s literary work is varied, comprehending poetry, drama and narrative. This piece of work, however, focuses on the narrative of the Paulistana writer, with the intent to capture the tragic reality which passes through the enunciation praxis of discourse. In order to aprehend that praxis, we presupose Hilda Hilst simulates a delirium state, whose predication of the instance of enunciation is delegated to a paranoic actor inside a discourse which lays between lucidity and insanity. The analysis of the discoursive signification, common in the field of the semiotics of discourse, turns to the potentiality of the subjacent system of the tragic, and reveals a path underlined by the attempt of aprehending all the existing discourses. That path constitutes a particular writing which, by being delirious, shows up in a kaleidoscopic-labyrinthic-spiral style, creating in the discourse itself an apparent chaos. In the end of this investigation, the tragic in the discourse translates the human existence itself, in the sense of attributing to it an emptiness that may not be filled in.
Keywords: Hilst, Hilda; Literatura brasileira; Semiotica e literatura; Semiotics; Discourse