A revista Artéria: uma amostragem das poéticas intersemióticas dos anos 70 aos 90 - Freitas, Eloah Franco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objeto desta pesquisa são as poéticas intersemióticas publicadas na revista Artéria, em forma visual e sonora pela NOMUQUE EDIÇÕES, de 1975 a 1993, em Pirajui e São Paulo (SP), Brasil. Artéria abriu espaço para a experimentação e recebeu colaborações de significativo número de poetas, oferecendo uma amostragem representativa das poéticas inter/multimídia, desenvolvidas de forma experimental dos anos 70 a 90. Os conceitos desenvolvidos em artigos, ensaios e criticas por Haroldo de Campos, Augusto de Campos e Dénio Pignatari, fundadores do Movimento da Poesia Concreta, foram utilizados como ferramentas teóricas para a compreensão dos poemas. Para completar e enriquecer a análise, realizou-se uma pesquisa de campo por meio de treze entrevistas com os poetas, investigando a história de Artéria, seus precursores e o processo de criação de alguns dos poemas. O primeiro capítulo traça um panorama histórico da segunda metade do séc. XX no Brasil, descrevendo vetores da evolução do Movimento da Poesia Concreta. O segundo capítulo resume a história das revistas literárias no Brasil, dos seus primórdios no século XIX até meados da década de 1970, além de outros meios de divulgação para a poesia que surgiram durante os anos 70 a 90. O terceiro capítulo descreve os números de Artéria, inclusive as revistas sonoras: Balalaica: o Som da Poesia e Arteriv. O processo de criação dos poemas e comentado, fundamentando-se no depoimento dos autores e na literatura teórica referida. Finalmente, conclui-se que Artéria facilitou a criação das poéticas multimídas, possibilitando liberdade de criação e a transmissão de informação...

The subject of this research study is the intersemiotic poetry vehicled by the Artéria magazines, published by NOMUQUE EDIÇÕES, in printed or audio cassette formats from 1975 to 1993, in the cities of Pirajui and São Paulo (SP) Brazil. Artéria provided a space for experimentation and received contribuitions from a significant number of Poets, offering a representative sampling of experimental intermultimedia poetry developed from the 1970s to the 1990s. Concepts developed inarticles and critical essays by Haroldo de Campos, Augusto de Campos and Décio Pignatari, founders of the Concret Poetry Movement, were used as theoretical tools to analyze the contents of the magazines. In order to complete and enrich the analisis, it was conducted a field research, including thirteen interviews with the poets, to investigate the hisstory of Artéria, of its predecessors and the creation process of some poems. The First Chapter of this document contains a historical overview of the second half of the XXth Century in Brazil, describing some evolution vectors of the Concret Poetry Movement. The second chapter summarizes the history of literary magazines in Brazil, from their beginnings in the XIXth Century to the mid of the 1970s and of other poetry vehicles that chapter describes all the issues of Artéria, including the audio cassette editions: BALALAICA: o Som da Poesia and Artev. The creation process of some poems is commented, based on the Poets testimonial and on the bibliographic references. Finally, it is include that Artéria facilitated the creation of multimedia poetry, by enabling freedom of creation and the transmission of iformation across several... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Literatura - Brasil; Brazilian literature; Intersemiotic poetry