Changes in physical properties of extruded sour cassava starch and quinoa flour blend snacks - Taverna, Lívia Giolo [UNESP]; Leonel, Magali [UNESP]; Mischan, Martha Maria [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012)
Dada a ampla aceitação do biscoito de polvilho azedo no Brasil e a qualidade nutricional da farinha de quinoa, este trabalho objetivou avaliar o efeito da temperatura de extrusão, rotação da rosca, umidade e porcentagem de farinha de quinoa sobre as propriedades físicas de snacks expandidos. O processo foi realizado em extrusor monorrosca, seguindo o delineamento central composto rotacional para quatro fatores. Foi observado o efeito da umidade e da porcentagem de farinha de quinoa sobre o índice de expansão e volume específico. Houve um aumento pronunciado na solubilidade das misturas com o processo de extrusão, com efeitos significativos de todos os parâmetros de processo no ISA. Maior índice de absorção de água (IAA) foi observado em alta temperatura, baixa umidade e menor porcentagem de farinha de quinoa. Temperatura e porcentagem de farinha de quinoa tiveram efeito sobre a cor dos produtos. Foi observado o efeito quadrático positivo de farinha de quinoa na mistura sobre a dureza dos produtos. Misturas de polvilho azedo e farinha de quinoa têm um bom potencial para utilização como matéria-prima na produção de snacks extrusados com boas propriedades físicas.

Given the broad acceptance of sour cassava starch biscuits in Brazil and the nutritional quality of quinoa flour, this study aimed to evaluate the effect of extrusion temperature, screw speed, moisture, and amount of quinoa flour on the physical properties of puffed snacks. Extrusion process was carried out using a single-screw extruder in a factorial central composite design with four factors. Effects of moisture and amount of quinoa flour on the expansion index and specific volume of snacks were observed. There was a pronounced increase in water solubility index of blends with the extrusion process with significant effects of all process parameters on the WSI. Higher water absorption index (WAI) was observed under high temperature, low moisture, and lower quinoa flour amount. Temperature and amount of quinoa flour influenced the color of the snacks. A positive quadratic effect of quinoa flour on hardness of products was observed. Blends of sour cassava starch and quinoa flour have good potential for use as raw material in production of extruded snacks with good physical properties.
Mudanças nas propriedades físicas de snacks extrusados de misturas de polvilho azedo e farinha de quinoa
Keywords: extrusão; Manihot esculenta; pseudocereal; extrusion; Manihot esculenta; pseudo-cereal