Proteína e energia digestíveis e colina para Tilápia-do-Nilo: desempenho e respostas fisiológicas em condições de estresse - Fernandes Junior, Ademir Calvo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Pesquisas para determinar a exigência em proteína e energia digestíveis e colina simultaneamente são excassas. Este estudo avaliou o efeito da proteína e energia digestíveis e colina no desempenho produtivo e nas respostas fisiológicas da tilápia-do-Nilo. Juvenis (87,0 ± 7,0 g), identificados individualmente com micro-chipe foram distribuídos em 40 aquários de 250L (8 peixes/aquário) utilizando um delineamento experimental inteiramente casualizado com 20 tratamentos em esquema fatorial 5x2x2 e 16 repetições: 24,0; 26,0; 28,0; 30,0 e 32,0% proteína digestível, 3200 e 3500 kcal kg-1 energia digestível e 0,0 e 1000,0 mg colina kg-1. Foram determinados parâmetros de desempenho produtivo, índice hepatossomático, gordura visceral, além das respostas fisiológicas antes e após estímulo a quente. A dieta suplementada com colina melhorou a conversão alimentar aparente; os peixes alimentados com dieta com 32,0% PD tiveram menores IHS e GV e a dieta com 3500 kcal ED kg-1 determinou melhores condições de saúde após estresse, enquanto que os peixes alimentados com dieta com 32,0% PD com 3500 kcal ED kg-1, e suplementada com colina determinou melhor desempenho produtivo e higidez dos peixes

Researche effects aimed at determing digestible energy, protein and choline requirement simultaneous by are scarce. This study evaluated effects of digestible protein, digestible energy and choline in the physiological response and growth performance of Nile tilapia. Juveniles (87.0 ± 7.0 g), individualy taged Nile tilapia (Animaltag®) were randomly distributed into 40, 250-L 8 fish per tank seting up a totally randomized trial, 5x2x2 factorial arrangement, with twenty treatments (n=2): 24.0; 26.0; 28.0; 30.0 and 32.0% digestible protein, 3200 and 3500 kcal kg-1 digestible energy and 0.0 and 1000 mg choline kg-1 diet. Growth performance, hepatosomatic index, visceral fat and physiological response before and after heat stress were evaluated. Dietary choline supplementation yielded better feed conversion rate; fish fed diet containing 32.0% DP had lower HSI and VF and diet containing eliciteol 3500 kcal kg-1 best health condition after stress, while fish fed diets with 32.0% DP plus 3500 kcal DE kg-1 and supplemented with choline had better productive performance and were healthier
Keywords: Peixe - Nutrição; Stress (Fisiologia) - Aspectos nutricionais; Peixe - Alimentação; Stress (Physiology); Nile tilapia - Nutrition