O desenho universal para a aprendizagem na educação infantil: o que muda na educação de bebês? - Beraldo, Giovanna Baldini (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O acesso de bebês às instituições de Educação Infantil tem crescido significativamente nas últimas décadas, e muito recentemente, dos bebês com deficiência. Esse cenário representa a busca pela garantia do direito à educação, começando pelas creches, para bebês historicamente excluídos, que, outrora, não dispunham do serviço de atendimento nas creches e pré-escolas. Há, na contemporaneidade, uma grande e legítima necessidade de desenvolver um olhar afinado para reconhecer as potencialidades e habilidades dos bebês, reorganizando e ressignificando o processo inclusivo, promovendo a eliminação de barreiras e buscando caminhos e estratégias para desenvolver práticas pedagógicas que favoreçam a ampliação de conhecimento para todos e para cada um de acordo em suas especificidades. O presente estudo tem por objetivo discutir as contribuições do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) no cuidar e educar dos bebês na Educação Infantil, considerando a relação entre currículo e Atendimento Educacional Especializado (AEE). Fundamentado nos trabalhos sobre Estudos de Bebês e Educação das Infâncias esta pesquisa traz um novo olhar sobre Educação Especial na Educação Infantil, a partir das contribuições do DUA no currículo escolar para pensar a educação de bebês. Trata-se de uma Pesquisa Qualitativa de natureza descritiva constituída por pesquisa bibliográfica e documental nas propostas curriculares das Instituições de Educação Infantil pertencentes a rede municipal de São Paulo, constantes no Currículo da Cidade de São Paulo (São Paulo, 2019) para a Educação Infantil. Os resultados encontrados apontam a necessidade de desvinculação do DUA da educação especial e a possibilidade da compreensão de que seus princípios podem perpassar todas as práticas da educação de bebês; além disso, os resultados encontrados demonstram um cenário de insipiência e a necessidade de ampliação de conhecimento científico-pedagógico sobre as especificidades dos bebês e a Educação das Infâncias para esta faixa etária, assim como as possibilidades pedagógicas para que todos e cada um se desenvolva de modo integral. Este estudo direciona a construção de um Recurso Educacional, configurado como caderno de orientações para professoras da Educação Infantil. A relevância desta pesquisa está nas reflexões sobre as possibilidades pedagógicas para a elaboração de planejamentos pedagógicos, ambientes acolhedores e ricos que favoreçam a equidade na educação de bebês, em prol da construção de um currículo inclusivo, que respeita os bebês com deficiência, reconhecendo-os como sujeitos de direitos a medida em que desenvolvem o protagonismo e a participação no contexto educacional e social.

Access to early childhood education institutions for babies has increased significantly in recent decades, and more recently for babies with disabilities. This scenario represents the search for the right to education, starting with daycare centers, for historically excluded babies who, in the past, did not have access to daycare and preschool services. In contemporary times, there is a great and legitimate need to develop a more focused perspective to recognize the potential and abilities of babies, reorganizing and redefining the inclusive process, promoting the elimination of barriers and seeking paths and strategies to develop pedagogical practices that favor the expansion of knowledge for everyone and for each one according to their specificities. This study aims to discuss the contributions of Universal Design for Learning (UDL) in the care and education of babies in early childhood education, considering the relationship between curriculum and Specialized Educational Services (SEAs). Based on studies on Baby Studies and Childhood Education, this research brings a new perspective on Special Education in Early Childhood Education, based on studies related to the contributions of UDL in the school curriculum to think about the education of babies. This is a Qualitative Research of a descriptive nature consisting of bibliographic and documentary research on the curricular proposals of Early Childhood Education Institutions belonging to the municipal network of São Paulo, contained in the Curriculum of the City of São Paulo (São Paulo, 2019) for Early Childhood Education. The results found point to the need to disassociate UDL from special education and the possibility of understanding that the principles of UDL can permeate all practices of infant education; in addition, the results found demonstrate a scenario of insipience and the need to expand scientific- pedagogical knowledge about the specificities of babies and Early Childhood Education for this age group, as well as the pedagogical possibilities so that each and every one develops integrally. This study guides the construction of an Educational Resource, configured as a guidebook for Early Childhood Education teachers. The relevance of this research lies in the reflections on the pedagogical possibilities for the elaboration of pedagogical plans, welcoming and rich environments that favor equity in the education of babies, in favor of the construction of an inclusive curriculum, which respects babies with disabilities, recognizing them as subjects of rights as they develop protagonism and participation in the educational and social context.
Keywords: Educação infantil; Educação especial; Educação inclusiva; Desenho universal para a aprendizagem; Early childhood education; Special education; Inclusive education; Universal design for learning