Intervenção pedagógica e noções sobre o meio ambiente: a construção do conhecimento social à luz da epistemologia genética - Guimarães, Taislene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Apresentam-se, neste estudo, os resultados da pesquisa de mestrado, financiada pela CAPES, fundamentada na Epistemologia Genética de Jean Piaget no âmbito do conhecimento social acerca das noções referentes ao meio ambiente. A problemática era verificar se uma intervenção pedagógica, pautada em princípios construtivistas, proporcionaria a construção do conhecimento social acerca das noções ambientais. Tínhamos, também, como objetivo comparar a noção social pesquisada com a construção das estruturas operatórias de inclusão, seriação e conservação. Esta pesquisa-ação possui um delineamento pré-experimental e contou com três fases : um pré-teste, uma intervenção pedagógica e um pós-teste. Os instrumentos metodológicos no pré e pós-teste foram uma entrevista semiestruturada sobre noções ambientais e três provas do diagnóstico do pensamento operatório (flores – inclusão, bastonetes – seriação, líquido – conservação). Com base nas hipóteses de que os sujeitos participantes apresentariam uma evolução no pós-teste em relação ao pré-teste nas suas noções ambientais e que existiria relação entre os níveis de compreensão da realidade social e o nível de construção das estruturas lógicoelementares pesquisadas, foram submetidos aos procedimentos metodológicos doze sujeitos de um segundo ano do ensino fundamental, sendo a pesquisadora a professora da turma. Os dados da entrevista foram analisados qualitativamente de acordo com os níveis de compreensão da realidade social e, no caso das provas, de acordo com o critério de não construção da estrutura, transição e construção. Os dados foram ainda analisados quantitativamente a partir da tabulação da frequência e frequência relativa e com aplicação dos testes de Wilcoxom e Spearman. Os resultados demonstraram que...

We present, in this study, the results of a master degree research funded by CAPES, based on Jean Piaget's genetic epistemology under the social knowledge about the concepts related to the environment. The issue was whether a pedagogical intervention, based on constructivist principles, would provide the construction of social knowledge about environmental notions. We also aimed to compare the social concept surveyed with the construction of the operative structures of inclusion, seriation and conservation. This action research has a pre-experimental design and featured three stages: a pre-test, a pedagogical intervention and a post-test. The methodological tools in the preand post-test were asemi-structured interview about environmental notions and threetests of operative thoughtdiagnostics (flowers – inclusion, rods – seriation, liquid- conservation). Based on the assumptions that the participants would present an evolution concerning their environmental notions in the post-test compared to the pre-test and that there would be a relation between the levels of understanding of social reality and the level of construction of logic-elementary structures surveyed, twelve elementary students from second year were subjected to methodological procedures by their own teacher. The interview data were analyzed qualitatively according to the levels of understanding of social reality and, in the case of evidence, in accordance with the criterion of non-construction of the structure, transition and construction. The data were also analyzed quantitatively from the tab stop on the frequency and relative frequency and Wilcoxom tests and Spearman. The results showed that, in general, the educational intervention was effective for the development of environmental notions and that there is a relation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Piaget, Jean - 1896-1980; Educação ambiental; Desenvolvimento cognitivo; Epistemologia genetica