Microrganismos oportunistas e exógenos na microbiota bucal de pacientes oncológicos submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço - Ciesielski, Francisco Isaak Nícolas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de microrganismos exógenos e oportunistas (bactérias entéricas, pseudomonados, leveduras e Helicobacter pylori) na cavidade bucal de pacientes submetidos à radioterapia para tratamento de câncer de cabeça e pescoço. Cincoenta pacientes que iria receber radioterapia foram examinados antes, durante e 30 dias após radioterapia. Amostras de saliva, mucosa e biofilme foram coletadas e os microrganismos foram detectados por cultura e Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Candida albicans, C. tropicalis, C. krusei, C. glabrata e C. parapsilosis foram as leveduras mais prevalentes nos pacientes submetidos a radioterapia. Gêneros Citrobacter, Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Proteus, e Pseudomonas forma as bactérias mais frequentemente cultivadas. As bactérias alvo foram cultivadas de 77.8% dos pacientes edêntulos e 46.9% dos pacientes dentados 30 dias após a radioterapia. Por PCR, estes microrganismos foram detectados em todos os pacientes edêntulos e 78.1% dos pacientes dentados. Bactérias não orais e espécies de Cândida foram mais prevalentes nestes pacientes. Modificações no meio ambiente oral devido a radioterapia parecem facilitar a colonização por estes microrganismos.

The aim of this study was to evaluate the occurrence of opportunistic and exogenous microrganisms (enteric bacteria, pseudomonads, yeasts and Helicobacter pylori) in the oral cavity of patients undergoing radiotherapy (RT) for treatment of head and neck cancer. Fifty patients receiving RT were examined before, during and 30 days after RT. Saliva, mucosa, and biofilm samples were collected and microorganisms were detected by culture and Polymerase Chain Reaction (PCR). Candida albicans, C. tropicalis, C. krusei, C. glabrata and C. parapsilosis were the most prevalent yeasts in patients submitted to RT. Genera Citrobacter, Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Proteus, and Pseudomonas were the most frequently cultivated bacteria. Targeted bacteria were cultivated from 77.8% edentulous and 46.9% dentate patients 30 days after RT. By PCR, these microorganisms were detected from all edentulous patients and from 78.1% of dentate patients. Non-oral bacteria and Candida species were prevalent in these patients. Modifications of the oral environment due to RT seem to facilitate the colonization of these microorganisms.
Keywords: Radioterapia; Cancer; Microbiologia; Radiotherapy; Cancer; Microbiology