Uso da lidocaína isolada ou associada à quetamina ou ao butorfanol, em anestesia epidural em cães: avaliação cardiorrespiratória e analgésica - Ishiy, Helcya Mime [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A anestesia epidural empregando-se anestésicos locais normalmente produz anestesia apenas da região retro umbilical. O trabalho investiga e compara o uso da lidocaína isolada ou associada ao butorfanol ou à quetamina, em anestesia epidural lombo-sacra de cães, no seu aspecto cardiorrespiratório e analgésico. Todos os animais foram tranquilizados com 0,1 mg/kg de acepromazina IV. Na primeira fase, seis cães adultos, foram anestesiados, em três ocasiões distintas, em ordem aleatória, com: 5 mg/kg lidocaína 2% com vasoconstritor (GAL); 1 mg/kg de quetamina (GAQ) e 0,1 mg/kg de butorfanol (GAB), nestes dois últimos complementando-se o volume de 1 ml/4 kg com lidocaína 2% com vasoconstritor. Foram avaliados: freqüência cardíaca, pressão arterial sistólica, freqüência respiratória, concentração expirada de CO2, volume minuto e corrente e temperatura retal. Ainda observou-se período de latência, duração do bloqueio, região bloqueada, duração da cirurgia e grau de miorrelaxamento. Na segunda fase, dezoito cadelas foram divididas em três grupos de mesmo número, anestesiadas com os mesmos protocolos anestésicos da primeira fase (GCL, GCQ, GCB) e submetidas à ovariosalpingohisterectomia. Para análise estatística dos dados paramétricos foram utilizadas a análise de variância, seguida do teste de Student-Newman-Keuls, para comparação entre momentos. Para comparação entre grupos, foi utilizado o teste T. Para as variáveis não paramétricas...

The aim of this study was to compare the cardiorespiratory effects and duration of lumbosacral epidural anaesthesia produced by lidocaine alone or combined with ketamine or butorphanol in dogs submitted or not to ovariohysterectomy. In the first stage, six mixed breed adult dogs (mean weight 14,0 ± 3,1 kg) were used in three different occasions: lidocaine 2% with adrenaline – 5 mg/kg (GAL), ketamine – 1 mg/kg (GAQ) or butorphanol – 0,1 mg/kg (GAB). In groups GAQ and GAB, the total volume of 1 ml/4 kg was completed with lidocaine. Heart heat, sistolic arterial blood pressure, respiratory rate, expired CO2, tidal and minute volume and rectal temperature were measured 15 minutes after pre-medication and every 30 minutes after epidural anesthesia until 120 minutes. The time to loss the interdigital reflex, duration and region of block were observed. In the second stage, eighteen mixed breed female dogs (mean weight 13,4 ± 3,5 kg) were divided in three groups(GCQ, GCB and GCL), anaesthetised as before and submitted to ovariohysterectomy. All animals were sedated with acepromazine 0,1 mg/kg IV. Data were analysed using ANOVA, followed by Student-Newman-Keuls test or Kruskal-Wallis and Friedman tests as appropriate. The rectal temperature reduced in all groups. Muscle relaxation was better in the GCQ and GCB groups than the in GCL group. Anaesthesia was not sufficient for ovariohysterectomy in animals treated with lidocaine and general anaesthesia... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anestesia; Epidural anesthesia