Estimativa da evapotranspiração de referência pela equação de Hargreaves em clima subtropical - Lima, Layla Gerusa Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Uma forma de verificar a eficiência de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ET0) e realizar comparativo com a equação de Penman-Monteith FAO-56, recomendado pela FAO. Objetivou-se com o desenvolvimento avaliar a equação de Hargreaves, comparando-a com a equação de Penman-Monteith FAO-56, a fim de verificar a possibilidade de estimar-se a evapotranspiração de referência para as condições climáticas do município de Jaboticabal, em SP, bem como fazer a calibração local desta equação. Para esse fim, foram utilizados dados do período de 01/01/2009 a 31/12/2015 de uma estação meteorológica automatizada instalada na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP. Por intermédio da estação meteorológica, foram obtidas medidas da radiação solar global, radiação líquida, temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento. A análise dos resultados foi realizada aplicando-se técnicas que verificam a integridade dos dados meteorológicos e utilizando metodologias de análise dos dados médios e desvios padrões da ETo. Foi realizada a calibração local da equação de Hargreaves por meio do ajuste do parâmetro empírico HE (expoente empírico de Hargreaves) da equação. A integridade dos dados da estação meteorológica foi aceitável. O resultado de avaliação do método, utilizando a metodologia de análise de desvios padrões diários da ETo, considerando-se a equação de Penman-Monteith FAO-56 como padrão, indica que foi estabelecida uma relação linear, portanto, podem ser comparados. Conclui-se que equação de Hargreaves é uma opção para estimar os valores de ETo em clima do tipo subtropical, em locais em que a disponibilidade de dados climáticos é limitada.

One way to verify the efficiency of estimation methods of reference evapotranspiration (ET0) is to compare with FAO-56 Penman-Monteith equation, recommended by FAO to estimate the reference evapotranspiration (ET0). The objective of this work was to evaluate the Hargreaves equation, comparing it to the FAO-56 Penman-Monteith equation, aiming verify the possibility of estimating the reference evapotranspiration for the climatic conditions of Jaboticabal, SP and calibrate this equation. For this purpose we collected data from Jan/01/2009 to Dec/31/2015 in an automated meteorological station installed at Department of Rural Engineering in FCAV / UNESP, Jaboticabal, SP Campus Experimental Area. Data of global solar radiation, liquid radiation, air temperature, relative humidity, and wind speed were collected. The analysis of the results was carried out applying techniques that verify the integrity of the meteorological data as well using methodologies of analysis of the average data and standard deviations of the ET0. The local calibration of the Hargreaves equation was performed by adjusting the empirical parameter HE (empirical Hargreaves exponent) of the equation. The integrity of the weather station data was acceptable. The method evaluation result, using the methodology of analysis of daily standard deviation of the ET0, considering the Penman-Monteith FAO-56 equation as standard, indicates that it established a linear relation. As a result, they can be compared. The Hargreaves equation is an option to estimate ET0 values in subtropical climate in places where the climatic data availability is scarce.
Evapotranspiration estimation of the reference of the Hargreaves equation in subtropical climate
Keywords: Hargreaves; Penman-Monteith FAO-56; Evapotranspiração de referência