Atuação do farmacêutico clínico na geriatria - Santos, Ismael Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esse trabalho é uma revisão integrativa que busca abordar as principais funções do farmacêutico clínico com atuação na Geriatria. A expectativa de vida da população vem aumentando nos últimos tempos e é no envelhecimento, o qual apresenta o aparecimento de doenças crônicas e agudas,bem como alterações no metabolismo físico-químico, farmacodinâmico e farmacocinético, tendo como resultado, a diminuição da eficácia de alguns medicamentos e o aumento dos casos de reações adversas no tratamento. Este aumento do consumo de fármacos, por paciente, ficou conhecido como polifarmácia. Assim, o Farmacêutico Clínico, tem como principal missão, acompanhar seus pacientes mais atentamente, principalmente, para as medicações de uso constante, com um olhar expressivo para possíveis efeitos colaterais, adversos, erros de medicações e também superdosagem. A contribuição do farmacêutico clínico na geriatria, no qual a maioria dos pacientes fazem uso de polifarmácia, tem um grande impacto, pois o conhecimento deste profissional nos faz avaliar e evitar problemas como o aumento de internações, intoxicações por medicamentos, interações com outras substâncias e até mesmo uma possível diminuição dos níveis de mortalidade.

This work is an integrative review that seeks to address the main functions of the clinical pharmacist working in Geriatrics. The life expectancy of the population has been increasing in recent times and it is with aging, which presents the appearance of chronic and acute diseases, as well as changes in physicochemical, pharmacodynamic and pharmacokinetic metabolism, resulting in a decrease in the effectiveness of some medications and an increase in cases of adverse reactions during treatment. This increase in drug consumption per patient became known as polypharmacy. Thus, the Clinical Pharmacist's main mission is to monitor their patients more closely, especially for medications that are constantly used, with an expressive look at possible side effects, adverse effects, medication errors and also overdose. The contribution of the clinical pharmacist in geriatrics, in which the majority of patients use polypharmacy, has a great impact, as this professional's knowledge allows us to evaluate and avoid problems such as increased hospitalizations, drug poisoning, interactions with other substances and even a possible decrease in mortality levels.
Atuação do farmacêutico clínico na geriatria
Keywords: Farmacêutico; Geriatria; Polifarmácia; Atenção farmacêutica; Pharmacist; Geriatrics; Polypharmacy; Pharmaceutical care