Diagnóstico sorológico e molecular de Chlamydophila felis em gatos (Felis catus) - Seki, Meire Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho teve o objetivo de realizar o diagnóstico sorológico de Chlamydophila felis utilizando duas técnicas sorológicas: imunofluorescência indireta, nas modalidades de kit comercial (RIFI COMERCIAL), e ensaio in house (RIFI OVO), e ELISA, sendo estes testes de RIFI OVO e ELISA preparados com antígeno de Chlamydophila abortus produzidos em ovos embrionados SPF de galinha. Adicionalmente, objetivou-se a realização do diagnóstico molecular de C. felis e estabelecimento do diagnóstico diferencial da clamidiose felina em relação à infecção pelo herpesvírus felino tipo 1 (HVF-1), vírus da Imunodeficiência felina (FIV) e vírus da leucemia felina (FeLV). Anticorpos anti-Chlamydiaceae foram detectados pela RIFI COMERCIAL em 81% dos animais (162/201), pela RIFI OVO em 55% (111/201) e pelo ELISA em 31% (69/201) das amostras. Verificou-se que o antígeno de Chlamydophila abortus inoculado em ovos embrionados não é indicado para utilização em técnicas imunológicas, devido à baixa sensibilidade, especificidade e correlação entre os testes estudados. Das amostras de suabes de conjuntiva submetidas à PCR, em 5,1% (12/235) foi amplificado o gene MOMP de C. felis e três amostras (1,3%) foi detectado DNA de herpesvírus. Houve coinfecção para os dois agentes em 0,4% (1/235) das amostras analisadas. Ademais, 150 amostras de soro foram avaliadas, sendo anticorpos anti-FIV detectados em 8 amostras (5,3%) e o antígeno de FeLV detectado em 11 amostras (7,3%). Não houve coinfecção por C. felis e HVF-1 com os vírus imunossupressores, demonstrando não haver correlação entre a infecção de FIV e/ou FeLV e o complexo respiratório felino

This study aimed at perfoming the serological diagnosis of Chlamydophila felis by three serological approaches, using a commercial kit for Indirect Fluorescent Antibody Test (IFAT COMMERCIAL), and Indirect Fluorescent Antibody Test (IFAT EGG) and ELISA prepared with Chlamydophila abortus with antigen produced in SPF embryonated chicken eggs. Additionally, our study aimed at performing the molecular diagnosis of C. felis and establishing the differential diagnosis of feline chlamydiosis in relation to Feline Herpesvirus type-1 (HVF-1) in cat conjunctival swab samples, as well as investigate the presence of antibodies to Feline Immunodeficiency Virus (FIV) and presence of Feline Leukemia Virus (FeLV) antigen in cat serum samples. IgG antibodies to Chlamydophila sp. were detected by in 81% (162/201), 55% (111/201), and 31% (69/201) of serum samples, by IFA Chlamydiaceae COMMERCIAL, IFA EGG and ELISA, respectively. The use of Chlamydophila spp antigen produced in embryonated eggs is not indicated for serological tests due to its low sensitivity, specificity and correlation with other serological tests. Twelve (5.1%) out of 235 conjunctival swab samples were positive to C. felis- MOMP gene PCR; three samples (1.3%) were positive to herpesvirus PCR. Co-infection for both agents (C. felis and Herpesvirus) was found in 1 cat (0.4%). Furthermore, 150 serum samples were evaluated by commercial ELISA kit-Snap ® Combo FeLV-FIV. IgG antibodies to FIV were detected in 8 samples (5.3%), and FeLV antigen was detected in 11 samples (7.3%). The presence of co-infection for C. felis and HVF-1 with immunosuppressive viruses was not observed, showing no correlation between FIV infection and / or FeLV and upper respiratory tract disease
Keywords: Polimerase - Reação em cadeia; Gato - Doenças; Sorologia veterinaria