Influência da inalação da fumaça de cigarro no reparo de enxertos ósseos autógenos onlay em ratas ovarectomizadas: estudo histomorfométrico - Bernardo, Daniella Vicensotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O consumo do cigarro pode afetar negativamente o reparo ósseo. A deficiência estrogênica leva à remodelação óssea desproporcional, aumentando a reabsorção mais do que a formação óssea. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da fumaça de cigarro, da ovarectomia e das duas situações associadas no reparo de enxertos ósseos autógenos onlay nas mandíbulas de ratas. Foram utilizadas 120 ratas adultas (Rattus norvegicus, variação albinus, Wistar) divididas alheatoriamente em dois grupos contendo 60 animais cada, compreendidos em Sham e Ovarectomizadas (Ovx). Os grupos Sham e Ovx foram divididos em 2 subgrupos contendo 30 animais cada, constituídos pela ausência ou presença da inalação de fumaça de cigarro, descritos como: Controle positivo (C+) - ratas que não receberam inalação da fumaça de cigarro e não foram ovarectomizadas; (Fum) - ratas que receberam inalação da fumaça de cigarro e não foram ovarectomizadas; (Ovx) - ratas que não receberam inalação da fumaça de cigarro e foram ovarectomizadas; (Fum+Ovx) - ratas que receberam inalação da fumaça de cigarro e foram ovarectomizadas. Em cada subgrupo, os animais foram sacrificados por perfusão cardíaca em três períodos distintos (n=10), entre 21, 45 e 60 dias após a realização da cirurgia de enxerto na hemi mandíbula direita. A análise histomorfométrica foi realizada e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Shapiro-Wilk, ambos com nível de significância convencional de 5%. Os resultados mostraram que houve um aumento na integração do enxerto ao leito receptor nos períodos 21 e 45 dias em todos os subgrupos. Concluiu-se, dentro dos limites do presente estudo que a exposição à fumaça de cigarro não interferiu na reparação dos enxertos ósseos autógenos onlay em ratas ovarectomizadas.

Cigarette consumption can adversely affect bone repair. The estrogen deficiency leads to bone remodeling disproportionately increasing the resorption rather than bone formation. The aim of the study was to evaluate the influence of cigarette smoke, the ovarectomy and the two situations associated with the repair of bone autogenous onlay grafts in rats jaws. 120 adult rats were used (Rattus norvegicus, Albinus variation, Wistar) alheatoriamente divided in two groups of 60 animals each, understood in Sham and ovariectomized (OVX). The Sham and Ovx groups were divided into two subgroups containing 30 animals each, constituted by the absence or presence of inhalation of cigarette smoke, described as positive control (C +) - rats not receiving inhalation of cigarette smoke and were not ovariectomized; (Fum) - rats given inhalation of cigarette smoke and were not ovariectomized; (Ovx) - rats not receiving inhalation of cigarette smoke and were ovariectomized; (Fum + Ovx) - rats given inhalation of cigarette smoke and were ovariectomized. In each subgroup, the animals were sacrificed by cardiac infusion at three different periods (n = 10) among 21, 45 and 60 days after the graft surgery on right hemi jaw. Histomorphometric analysis was performed and the data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and Shapiro-Wilk test, both with conventional significance level of 5%. The results showed an increase in the integration of the graft recipient bed during the periods 21 and 45 days in all subgroups. It was concluded within the limits of this study that exposure to cigarette smoke did not affect the repair of bone autogenous onlay grafts in ovariectomized rats.
Influence of inhalation of cigarette smoke in the repair of autogenous onlay bone grafts in ovarectomized rats: histomorphometric study
Keywords: Regeneração óssea; Transplante ósseo; Osteoporose; Tabaco; Bone regeneration; Bone transplantation; Osteoporosis; Tobacco