Recuperação da modulação autonômica cardíaca após sessão de exercícios com a haste oscilatória - António, Ana Márcia dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to analyze the effects of exercise with flexible pole in the recovery of cardiac autonomic modulation in healthy women. In this context, the first part of this report is to analyze the effects of an exercise protocol with flexible pole in the recovery of cardiac autonomic modulation by means of heart rate variability in healthy women, since it lacks in the literature evidence from studies with similar characteristics. To complement the dissertation, the second part of the study aimed to describe the response of cardiac autonomic recovery in isometric exercise, which is well known for generating great physiological stress on the cardiovascular system, however, the heart rate response in this exercise has been used to study the modulation of the autonomic nervous system on the heart. The observational study was conducted in 32 healthy women who performed an exercise protocol with the flexible pole and analyzed the pre-exercise heart rate variability: 10 minutes before exercise, 0-5 minutes, 5-10 minutes, 10- 15 minutes after exercise...

Esta dissertação teve por objetivo analisar os efeitos do exercício com haste oscilatória na recuperação da modulação autonômica cardíaca em mulheres saudáveis. Dentro deste contexto, a primeira parte deste trabalho visa analisar a recuperação da modulação parassimpática após um estímulo mecânico causado por um protocolo de exercícios com haste oscilatória em mulheres saudáveis, uma vez que não foram encontradas na literatura evidências de estudos com características semelhantes. Um estudo observacional foi conduzido em 32 mulheres saudáveis que foram submetidas a um protocolo de exercício com a haste oscilatória e foi analisado a VFC pré-exercicio: 10 minutos, e pós-exercício: 0-5 minutos, 5-10 minutos, 10-15 minutos. Foram analisados os índices de VFC: SDNN (desvio padrão de todos os intervalos RR normais gravados em um intervalo de tempo), RMSSD (raiz quadrada da média do quadrado das diferenças entre intervalos RR normais adjacentes, em um intervalo de tempo), pNN50 (porcentagem dos intervalos RR adjacentes com diferença de duração maior que 50ms), LF (componente espectral de baixa frequência), HF (componente espectral de alta frequência) e a relação LF/HF...
Keywords: Fisioterapia; Sistema cardiovascular; Sistema nervoso autonomo; Terapia pelo movimento; Physical therapy