Os coeficientes de transportes na investigação de transições de fase na matéria hadrônica - Roman, Adriano Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O campo de estudo das transições de fase tem-se mostrado extremamente rico no que diz respeito a quantidade de fenômenos singulares que a matéria pode assumir perante condições específicas de parâmetros físicos, tais como temperatura, pressão, densidade entre outros. No corpo desta dissertação, será investigado uma fase exótica e instável da matéria nuclear, chamada plasma de quarks e glúons (QGP) cujo diagrama de fases proposto pela cromodinâmica quântica ainda não é totalmente conhecido. Para explorar este sistema, faremos uso dos chamados coeficientes de transporte, em especial, o transporte de matéria, cargas elétricas que originam a condutividade elétrica, o transporte de calor, ou seja, a condutividade térmica e finalmente a difusão térmica. Para determinar os coeficientes mencionados, utilizaremos dois formalismos matemáticos distintos: as regras de soma da cromodinâmica quântica, onde é de interesse determinarmos a parte imaginária das funções de correlação e a mecânica estatística, a qual fornece as grandezas observáveis do sistema.

The study field of the phase transitions has been extremely rich with respect to the quantity of singular phenomena that matter assumes when is submitted to specific external conditions, like temperature, pressure, density and others. In this work, will be investigated an exotic and unstable phase of nuclear matter so called quark gluon plasma (QGP) whose proposed quantum chromodynamics phase diagram is not well established yet. In order to explore the QGP system, an interesting tool will be employed, the so called transport coefficients, especially, the matter transport, electric charges creating the electrical conductivity, the heat transport or the thermal conductivity and finally, the thermal diffusion.Also, theses coefficients mentioned will be determined through two distinct approaches. The first one is the sum rules of quantum chromodynamics, where it is of interest to determine the imaginary part of the correlations functions and the second one is the statistical mechanics which provides the observable quantities of the system.
Investigation of phase transitions in hadronic matter through transport coefficients
Keywords: Coeficientes de transportes; Transições de fase; Plasma de quarks e glúons; Transport coefficients; Phase transitions; Quarks glúons plasma