Crenças na formação reflexiva de uma professora de inglês da rede pública - Luvizari, Lidiane Hernandez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Na literatura sobre formação de professores observa-se que é crescente a quantidade de trabalhos que propõem a investigação das crenças que os professores possuem e que subjazem sua prática pedagógica (BARCELOS, 2004). Neste trabalho desenvolveu-se um estudo colaborativo das crenças de uma professora da rede pública e de seus alunos durante um projeto de formação reflexiva de professores de língua inglesa em serviço. Este projeto contou com duas docentes da UNESP como coordenadoras do projeto; duas professoras de inglês da escola pública; duas discentes de pós-graduação (Estudos Lingüísticos); duas discentes de graduação (Letras). O referido grupo envolveu-se em atividade de pesquisaação colaborativa para estudar a prática de ensino de inglês na escola pública. Uma das professoras da escola pública é o foco deste estudo. Foram observadas suas crenças sobre este contexto e se o trabalho colaborativo influenciou ou não as crenças e a prática da docente participante. As implicações deste trabalho colaborativo foram crenças reforçadas e modificações pouco significativas na prática de ensino da docente participante. Os dados apontam que tais resultados parecem relacionar-se à força da experiência como aprendiz de língua inglesa e como docente de LE por longo período. Estas experiências parecem ter sido mais significativas que aquelas vivenciadas durante a iniciativa de formação continuada. Além disso, parecem relacionar-se também à atribuição de determinadas crenças aos aprendizes com quem trabalha, justificando a própria prática e encerrando questionamentos e novos desafios acerca da mesma.

It is possible to observe in Teacher Education Literature an increasing number of papers regarding teachers beliefs (BARCELOS, 2004). The purpose of this paper is to investigate the beliefs of a public school English teacher going through a reflective in service teacher education program. A collaborative action research program was developed with two professors from UNESP who served as the project coordinators; two public school English teachers, two post graduate students and two undergraduate students. The aim of this project was to study the teaching practice in one public school. One of the public school teachers is observed in the present research in order to investigate her beliefs about her practice and whether the discussions along the collaborative project influence them. The collected results revealed no significant changes in the teacher s beliefs and practice which seems to be related to her meaningful experiences as a language learner and as a language teacher for a long period. Those experiences appear to be more significant than those at the teacher education program. Moreover, the results seem to be also related to the attitude of attributing certain beliefs to the learners which tend to justify the teacher s actions and avoid further challenging and questioning practices.
Keywords: Reflective teacher education; Língua inglesa - Estudo e ensino; Língua inglesa - Formação de professores; Lingüística aplicada; Professores de ingles - Formação; Formação de professores - Crenças; Professores de inglês - Formação reflexiva