Contribuições para o aumento do tempo de vida de zeólitas HZSM-5 hierárquicas na reação ETH - Zapelini, Iago William (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O projeto proposto consistiu em estudar a reação de conversão do etanol em hidrocarbonetos (ETH) utilizando como catalisador a zeólita H-ZSM-5 com porosidade hierárquica. O uso da zeólita contendo mesoporos ou ainda com partículas contendo uma ou mais dimensões nanométricas tem como objetivo aumentar o tempo de vida do catalisador por meio da redução da formação de coque desativante durante a reação, favorecendo a formação de hidrocarbonetos C3+. Além disso, propôs-se estudar o efeito da atmosfera da reação na formação dos hidrocarbonetos, avaliando-se o uso do CO2 e do N2O como oxidantes leves na reação, evitando a polimerização dos aromáticos e desativação por formação do coque. Com base nesse estudo pretendia-se encontrar condições otimizadas para a síntese de hidrocarbonetos a partir de um biocombustível renovável, o etanol, cuja produção é bastante consolidada no Brasil.
Contributions to the lifetime widening of hierarchical HZSM-5 zeolites in the ETH reaction
Keywords: Catálise; Mesoporos; Etanol; Hidrocarbonetos; Biocombustíveis