Avaliação da fonte de carbono no perfil de crescimento de microrganismos probióticos e metabólitos produzidos - Pazianoto, Mariana Damasceno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A xilana é o polissacarídeo mais abundante dentre as hemiceluloses, com maior incidência em resíduos agrícolas e agroindustriais, e apresenta grande potencial econômico. Uma importante aplicação dessa macromolécula é a produção de xilo- oligossacarídeos (XOS), oligômeros de xilose reconhecidos por seu efeito prebiótico, além de diversas propriedades biológicas benéficas à saúde. O efeito prebiótico dos XOS se dá devido ao potencial de estimular o crescimento e multiplicação de microrganismos probióticos em detrimento dos patogênicos, devido a produção de metabólitos como ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Nesse estudo, avaliou-se o potencial prebiótico de xilo-oligossacarídeos com o crescimento de microrganismos probióticos e também o perfil de metabólitos produzidos por cromatografia líquida. Os XOS foram produzidos por hidrólise enzimática de xilana solubilizada de pseudocaule de bananeira. A endoxilanase produzida por Aspergillus versicolor foi purificada e aplicada. Os XOS foram avaliados em diferentes concentrações para determinar o perfil de crescimento dos microrganismos Lactiplantibacillus plantarum e Bifidobacterium longum. Da mesma forma, os produtos metabólitos acetato, propionato e butirato foram avaliados em função do estímulo ao crescimento dos microrganismos. O crescimento dos microrganismos probióticos é reconhecido pela sua contribuição à saúde do hospedeiro. Entretanto, muitos dos benefícios à saúde são provenientes dos metabólitos produzidos pelos microrganismos. Este estudo elucidou o perfil de crescimento de microrganismos probióticos, relacionando-o com os metabólitos produzidos. Esta proposta está inserida no contexto do Projeto Temático de Fruto-refinaria (2017/22401-8), o qual visa o aproveitamento de polissacarídeos de resíduos de fruta.

Xylan is the most abundant polysaccharide among hemicelluloses, with the highest incidence in agricultural and agro-industrial waste, and has great economic potential. An important application of this macromolecule is the production of xylo-oligosaccharides (XOS), xylose oligomers recognized for their prebiotic effect, as well as various biological properties beneficial to health. The prebiotic effect of XOS is due to their potential to stimulate the growth and multiplication of probiotic microorganisms to the detriment of pathogenic ones, due to the production of metabolites such as short-chain fatty acids (SCFA). The aim of this study was to evaluate the prebiotic potential of xylo-oligosaccharides with the growth of probiotic microorganisms and to assess the profile of metabolites produced by liquid chromatography. The XOS was produced by enzymatic hydrolysis of solubilized xylan from banana pseudostems. The endoxylanase produced by Aspergillus versicolor was purified and applied. The XOS was evaluated at different concentrations to determine the growth profile of the microorganisms Lactiplantibacillus plantarum and Bifidobacterium longum. Likewise, the metabolite products acetate, propionate and butyrate was evaluated according to their stimulation of microorganism growth. The growth of probiotic microorganisms is recognized for its contribution to the health of the host. However, many of the health benefits come from the metabolites produced by the microorganisms. This study will elucidate the growth profile of probiotic microorganisms, relating it to the metabolites produced. This proposal is part of the Fruit-refinery Thematic Project (2017/22401-8), which aims to use polysaccharides from fruit waste.
Evaluation of the carbon source in the growth profile of probiotical microorganisms and produced metabolites
Keywords: Xilana; Xilo-oligossacarídeos; Prebióticos; Probióticos; Fermentação; Xylan; Xylo-oligosaccharides; Prebiotics; Probiotics; Fermentation