Carrapatos (Acari: Ixodidae) presentes em várias fitofisionomias de uma reserva no cerrado em Uberlândia, Minas Gerais, Brasil - Veronez, Viviane Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Cerrado, considerado a savana sul-americana, abrange cerca de dois milhões de km2 e é muito rica em espécies endémicas, mas ameaçada pela agricultura. Neste trabalho são apresentadas espécies de carrapatos e sua distribuição sazonal e relativa dentro das diferentes fitofisionomias na Estação Ecológica do Panga, uma pequena reserva de Cerrado, no Estado de Minas Gerais, Brasil. Ao longo de dois anos foram coletados do ambiente 2.694 carrapatos. Destes, 73,5% eram da espécie Amblyomma cajennense e 0,6%. Amblyomma dubitatum Todos os outros carrapatos (25,9%) eram formas imaturas e caracterizados como Amblyomma spp. Os carrapatos adultos de A. cajennense apresentaram picos numéricos na primavera e as ninfas no inverno dos dois anos. Bolos de larval Amblyomma spp foram encontrados no outono e inverno. Os carrapatos adultos (46,7%) e ninfas (39,5%) foram mais freqüentemente encontrados em matas, enquanto a maioria dos grupos de larvas foram encontradas nas veredas ou próximo a elas (39%). Amblyomma cajennense, Anocentor nitens, Rhipicephalus (Boophilus) microplus and Rhipicephalus sanguineus foram encontrados em animais domésticos de propriedades vizinhas. Não foram encontradas formas características de Rickettsia na hemolinfa de 497 A. cajennense e de um A. dubitatum. Os resultados confirmam relatos anteriores sobre a prevalência esmagadora de carrapatos A. cajennense no bioma Cerrado do Brasil e acrescentou informações sobre as preferências de habitat desta espécie de carrapato, um vetor importante no Brasil da febre maculosa.

Cerrado biome, the South American savannah, covers about two million km2 and is very rich in endemic species but threatened by agriculture. In this work free-living tick species are presented, and their seasonal and relative distribution within the various phytophysiognomies in a Stacey Ecologic Panga, small Cerrado reserve, in Minas Gerais State, Brazil. Overall 2,694 free-living ticks were found during a two years sampling period with CO2 traps and cloth dragging. Of these, 73.5% were Amblyomma cajennense and 0.6% Amblyomma dubitatum. All other ticks (25.9%) were retained as Amblyomma spp. Adults of A. cajennense peaked in spring, the nymphs in winter of both years. Amblyomma larval clusters were found in autumn and winter. Adult ticks (46.7%) and nymphs (39.5%) were most often found in woodlands, whereas most larval clusters were found in valley-side marshes (39%). Amblyomma cajennense, Anocentor nitens, Rhipicephalus (Boophilus) microplus and Rhipicephalus sanguineus ticks were found on domestic animals from neighboring properties. Search for Rickettsia in the hemolymph of 497 A. cajennense and one A. dubitatum ticks yielded negative results. Results confirmed earlier reports on the overwhelming prevalence of A. cajennense ticks in the Cerrado biome of Brazil and added information to habitat preferences of this tick species, a major vector in Brazil of the Rocky Mountain spotted fever.
Keywords: Carrapato; Cerrados; Sazonalidade; Fitofisionomia; Ixodidae; Cerrado; Amblyomma; Seasonality; Phytophysiognomy