Avaliação da utilização sistêmica de alfa e beta amirina e seus efeitos sobre a doença periodontal - Sampaio, Vitor Hugo Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A doença periodontal é uma doença infecciosa e inflamatória que afeta cercade50% da população. Se não tratada, leva à destruição dos tecidos periodontais, causando até a perda do elemento dentário. Possui etiologia multifatorial, como presença e composição microbiana do biofilme dentário, comportamentais, sistêmicos e genéticos. Plantas medicinais, como a resina extraída da árvore Protium heptaphyllum, têm sido estudadas e se destacam por sua ação antiinflamatória e analgésica, apresentando como principais componentes α e β-amirina. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência do uso sistêmico de α e β-amirina na doença periodontal. Foram utilizados 24 ratos machos divididos aleatoriamente em três grupos: NAIVE - grupo controle foi composto por ratos com a mesma idade dos do grupo experimental, os quais não foram submetidos a quaisquer condições experimentais (n = 8). DP+S: Os animais foram induzidos à doença periodontal e após 7 dias, administração diária de solução salina (1ml) por gavagem por 5 dias, uma vez ao dia. DP+A: Os animais foram induzidos à doença periodontal e após 7 dias, foi administrada diariamente α e β-amirina diluídas em água destilada na concentração de 10% (1 ml) por gavagem por 5 dias, uma vez por dia. Nos grupos DP+S e DP+A, a indução da doença periodontal foi realizada por ligadura com algodão estéril nº 6 colocado na região cervical do primeiro molar inferior direito. A ligadura foi fixada na face mesial, permanecendo subgengival nas faces distal, vestibular e lingual, induzindo periodontite de fase aguda. Após 14 dias a eutanásia dos ratos foi realizada por meio de perfusão transcardíaca e posterior processamento histológico. Os cortes histológicos longitudinais de 4μm foram corados com hematoxilina-eosina e picrosirius red para avaliação histológica em microscopia de luz ou polarização. As seguintes variáveis foram consideradas para análise quantitativa: porcentagem relativa da área ocupada por fibras colágenas (FC); vasos sanguíneos (VS); substância fundamental amorfa (SFA) do LP; número de perfis nucleares, largura média do ligamento periodontal, nível de inserção do ligamento periodontal e área óssea da região central do septo ósseo alveolar (AO). Para comparação entre os grupos foi utilizado teste Kruskal-Wallis com post-hoc test de Dunn, determinado após verificação da normalidade dos dados, no programa estatístico SPSS 20.0 (α = 0,05). As análises revelaram diversas diferenças significativas entre os grupos com periodontite induzida e o grupo onde não houve intervenção. O Grupo DP+S apresentou maiores áreas de destruição de fibras colágenas, aumento no número de perfis nucleares, da reabsorção óssea e no espaço do ligamento periodontal. Foi observada a eficácia da amirina na modulação do número de células, o qual não teve diferença significativa com o grupo NAIVE. Conclui-se que os efeitos anti-inflamatórios da amirina se manifestam no processo de reparo tecidual do periodonto, principalmente na redução da reabsorção óssea alveolar diante da periodontite.

Periodontal disease is an infectious and inflammatory disease that affects about 50% of the population. If left untreated, it leads to the destruction of periodontal tissues, even causing the loss of the dental element. It has a multifactorial etiology, such as the presence and microbial composition of the dental biofilm, behavioral, systemic and genetic. Medicinal plants, such as the resin extracted from the Protium heptaphyllum tree, have been studied and stand out for their anti-inflammatory and analgesic action, presenting as main components α and β-amyrin. The objective of this research was to evaluate the influence of the systemic use of α and β-amyrin on periodontal disease. Twenty-four male rats were randomly divided into three groups: NAIVE - control group was composed of rats of the same age as the experimental group, which were not subjected to any experimental conditions (n = 8). DP+S: The animals were induced to periodontal disease and after 7 days, daily administration of saline solution (1 ml) by gavage for 5 days, once a day. DP+A: The animals were induced to periodontal disease and after 7 days, α and β-amyrin diluted in distilled water at a concentration of 10% (1 ml) was administered daily by gavage for 5 days, once a day. In the DP+S and DP+A groups, periodontal disease induction was performed by ligation with sterile #6 cotton placed in the cervical region of the lower right first molar. The ligature was fixed on the mesial surface, remaining subgingival on the distal, buccal and lingual surfaces, inducing acute phase periodontitis. After 14 days, the rats were euthanized by transcardiac perfusion and subsequent histological processing. The 4 μm longitudinal histological sections were stained with hematoxylin-eosin and Picrosiriusred for histological evaluation under light or polarization microscopy. The following variables were considered for quantitative analysis: relative percentage of the area occupied by collagen fibers (CF); blood vessels (VS); amorphous ground substance (SFA) of LP; number of nuclear profiles, mean width of the periodontal ligament, level of attachment of the periodontal ligament and bone area of the central region of the alveolar bone septum (AO). To compare the groups, the Kruskal-Wallis test with Dunn's post-hoc test was used, determined after verifying the normality of the data, in the statistical program SPSS 20.0 (α = 0.05). The analyzes revealed several significant differences between the induced periodontitis groups and the non-intervention group. The DP+S Group showed greater areas of collagen fiber destruction, an increase in the number of nuclear profiles, in bone resorption and in the periodontal ligament space. The effectiveness of amyrin in modulating the number of cells was observed, which had no significant difference with the NAIVE group. It is concluded that the antiinflammatory effects of amyrin manifest in the process of tissue repair of the periodontium, mainly in the reduction of alveolar bone resorption in the face of periodontitis.
Evaluation of the systemic use of alpha and beta amyrin and their effects on periodontal disease
Keywords: Plantas medicinais; Doenças periodontais; Reabsorção óssea; Bone resorption