Growth and mineral nutrition of Solanum americanum - Bianco, S. [UNESP]; Carvalho, L. B. [UNESP]; Bianco, M. S. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
Um experimento em casa de vegetação foi conduzido entre novembro de 1995 e abril de 1996 na FCAV/UNESP, Brasil, objetivando estudar a produção de matéria seca, a distribuição e o acúmulo de macronutrientes por Solanum americanum - uma importante planta infestante de culturas anuais e perenes no Brasil. As plantas foram cultivadas em vasos de 7 L com substrato de areia, os quais foram irrigados diariamente com solução nutritiva de Hoagland & Arnon. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam às épocas de avaliação, em intervalos de 14 dias, iniciando-se 21 dias após a emergência (DAE). em cada avaliação, as plantas de quatro vasos foram analisadas quanto à produção de matéria seca e ao conteúdo de macronutrientes. S. americanum apresentou pequeno acúmulo de matéria seca e de macronutrientes no início da fase experimental. Esses acúmulos intensificaram-se após 77 DAE, atingindo o máximo valor teórico aos 142, 142, 164, 149, 140, 149 e 152 DAE, para matéria seca, N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente. K e N foram os macronutrientes acumulados em maior quantidade por plantas de S. americanum.

A greenhouse trial was carried out from November 1995 to April 1996 at FCAV/UNESP, Brazil, aiming to study the dry matter production and the accumulation and distribution of macronutrients in Solanum americanum, an important weed for annual and perennial crops in Brazil. The plants were grown in seven liter pots with sand substrate, irrigated daily with Hoagland & Arnon nutrient solution. The experimental design was completely randomized with four replicates. The treatments corresponded to evaluation times at 14 day intervals, beginning 21 days after emergence (DAE). In each evaluation, the plants of four pots were analyzed for dry matter production and macronutrient content. S. americanum had a small dry matter and macronutrient accumulation at the beginning of the experimental stage, increasing after 77 DAE and reaching the maximum theoretical value at 142, 142, 164, 149, 140, 149 and 152 DAE, for dry matter, N, P, K, Ca, Mg, and S, respectively. K and N were the most accumulated macronutrients for S. americanum plants.
Crescimento e nutrição mineral de Solanum americanum
Keywords: Weed; American black nightshade; Dry matter; Macronutrients; Plantas daninhas; maria-pretinha; matéria seca; Macronutrientes