Diversidade molecular de Giardia duodenalis em animais domésticos na região de Botucatu, SP - Moraes, Lívia Fagundes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Giardia é um importante protozoário relacionado a quadros de diarreia em animais e seres humanos, transmitido por via fecal-oral. Apesar de representar um importante problema de saúde pública mundial, pouco se conhece sobre o papel efetivo dos animais na epidemiologia da giardíase, mesmo com o desenvolvimento de técnicas moleculares que permitiram consideráveis progressos na identificação e classificação deste protozoário. O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência de Giardia sp. em cães, gatos e pequenos ruminantes, além de detectar a diversidade molecular de Giardia duodenalis pela avaliação dos loci gdh (glutamato desidrogenase), bg (β-giardina) e tpi (triose fosfato isomerase) em cães e gatos da região de Botucatu, SP, determinando os assemblages e o papel dos animais de companhia como potenciais reservatórios do parasita para a infecção em seres humanos. Amostras de fezes foram avaliadas pela técnica coproparasitológica de centrifugo-flutuação de sulfato de zinco, com prevalências de 8,7%, 10,4% e 6,6% para cães, gatos e pequenos ruminantes, respectivamente. Houve uma maior prevalência dos assemblages C, D, A, respectivamente para os cães e para os gatos foram detectados os assemblages A, B, C, E e F, sendo o assemblage A de maior prevalência, seguida por F. Não houve correlação entre os assemblages zoonóticos e o ambiente domiciliado. A detecção dos assemblages A e B é um passo importante para sugerir um potencial zoonótico e indicar a participação dos cães, gatos e dos seres humanos no ciclo de transmissão da G. duodenalis, aumentando a possibilidade de um problema de saúde pública envolvendo a giardíase.

Giardia is an important intestinal protozoon related to diarrhea in animals and humans, transmitted by fecal oral route. Despite giardiasis representing an important word public health problem, little is known about the effective role of animals in epidemiology, even with the development of molecular techniques that allowed considerable progress in the identification and classification of this protozoan. The aim of the present study was set the prevalence of Giardia sp. in dogs, cats and small ruminants, in addition to detect the molecular diversity of Giardia duodenalis assessing gdh (glutamate dehydrogenase), bg (β-giardin) and tpi (phosphate isomerase) loci in dogs and cats from Botucatu, SP. The assessment of what assemblages are involved is important for evaluate the role of companion and production animals as potential reservoirs of human infection. Fecal samples were evaluated by centrifugal-flotation method, with prevalence of 8.7%, 10.4% and 6.6% for dogs, cats and small ruminants, respectively. From the molecular analyzes there was a higher prevalence of assemblages C, D, A, respectively for dogs, and for cats assemblages A, B, C, E and F were detected, with assemblage A the most prevalent, followed by F. There was no correlate between zoonotic assemblages and domiciled animals. The detection of assemblages A and B is an important step to suggest a zoonotic potential and to indicate the participation of dogs, cats and humans in the transmission of G. duodenalis, increasing the possibility of a public health problem involving giardiasis.
Molecular diversity of Giardia duodenalis in domestic animals from Botucatu (SP) region
Keywords: Giardia; Zoonose; Cães; Gatos; Assemblage; Zoonosis; Dogs; Cats