2,6-Di-hidroxiacetofenona e tipo de corte basal no enraizamento de estacas semi-lenhosas de pessegueiro Okinawa - Tofanelli, Mauro Brasil Dias; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
A propagação do pessegueiro (Prunus persica) no Brasil é baseada na enxertia sobre porta-enxertos oriundos de sementes. Outros métodos de propagação de frutíferas poderiam ser utilizados para o pessegueiro visando obtenção de materiais de melhor qualidade. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito do 2,6-di-hidroxiacetofenona aplicado previamente ao ácido indol-butírico em estacas semi-lenhosas de pessegueiro da cultivar Okinawa preparadas com diferentes tipos de corte basal. Foram coletados ramos do porta-enxerto Okinawa em dezembro de 2001 para o preparo das estacas sem folhas, com 12cm de comprimento, 7mm de diâmetro, quatro gemas e diferentes tipos de cortes basais (corte longitudinal, corte lateral e corte da casca) tratado-as na base com 0 e 300mg L-1 de 2,6-di-hidroxiacetofenona por 4h em aeração (oxigenação) e depois com 2500mg L-1 ácido indol-butírico por 5s. As estacas foram plantadas em bandejas de poliestireno expandido (72 células) com vermiculita fina e colocadas em casa de nebulização por 45 dias. A aplicação de 300mg L-1 de 2,6-DHAP e a realização de lesões nas bases das estacas foram eficientes para aumentar o enraizamento das estacas semi-lenhosas do pessegueiro Okinawa , demonstrando que estas técnicas podem ser utilizadas para a propagação de pessegueiro por estaquia.

The Peach (Prunus persica) propagation in Brazil is basically by grafting on rootstock propagated by seeds. Others methods for fruit tree propagation could be used for peach to obtain high quality plants. The objective of this work was to evaluate the effect of the 2,6-di-hydroxyacetoplenone applied previously to the indol-butyric acid in peach semi-hardwood cuttings prepared with different types of cuts in the bases. The cuttings were prepared with 12cm in length, 7mm in diameter, 4 shoots, and with different basal cuts (longitudinal incision, lateral incision and husk incision) and treated with 0 and 300mg L-1 of 2,6-di-hydroxyacetoplenone for 4h in aeration and then dipped on 2,500mg L-1 of indol-butyric acid for 5s. After treatment cuttings were planted in polystyrene trays with 72 cells with vermiculite as substrate, and place in greenhouse for 45 days. The 2,6-di-hydroxyacetoplenone application and basal cuts were efficient to increase rooting of peach Okinawa semi-hardwood cuttings. These techniques can be used to make possible cutting propagation method for peach.
2,6-Di-hydroxyacetophenone and basal cuts on rooting of the peach semi-hardwood cuttings
Keywords: Prunus persica; propagação; ácido fenólico; estaquia; Prunus persica; propagation; phenolic acid; cutting