Obtenção de neurônios de redes neurais de base radial via agrupamento de dados por floresta de caminhos ótimos - Passos Júnior, Leandro Aparecido [UNESP]; Costa, Kelton Augusto Pontara da [UNESP]; Rosa, Gustavo Henrique de [UNESP]; Papa, João Paulo [UNESP] (My University, 2015)
Neste artigo é apresentada uma abordagem para aumentar a eficácia das Redes Neurais Artificiais de Funções de Base Radial utilizando um algoritmo de agrupamento de dados via Floresta de Caminhos Ótimos. Algumas técnicas comumente empregadas para essa tarefa, como o conhecido k-médias, requerem um determinado número de classes/agrupamentos prévio à sua execução. Embora o número de classes seja conhecido em problemas supervisionados, o número real de agrupamentos é difícil de ser encontrado, dado que uma classe pode ser representada por mais de um agrupamento. Experimentos em nove bases de dados, em conjunto com análises estatísticas, demonstraram que o classificador por Floresta de Caminhos Ótimos possui um melhor desempenho que a técnica k-médias, bem como encontra as médias das distribuições Gaussianas em posições muito similares às encontradas por este último. Entretanto, o classificador por Floresta de Caminhos Ótimos possui um custo computacional maior, dado que a sua etapa de treinamento é mais custosa que a da técnica k-médias.
Keywords: Floresta de caminhos otimos; Agrupamentos de dados; Redes neurais artificiais