Perfil nutricional de pacientes infectados por HIV hospitalizados e comparação do desempenho de diferentes indicadores de estado nutricional - Rodrigues, Ana Paula Alves Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As repercussões clínicas da subnutrição tornam os indivíduos infectados pelo HIV mais suscetíveis a infecções oportunistas e redução da eficácia e tolerância aos medicamentos, fatos que justificam a avaliação nutricional de todos os indivíduos infectados pelo HIV, particularmente na atenção hospitalar. Os objetivos da pesquisa foram traçar o perfil nutricional dos infectados pelo HIV e hospitalizados num município de médio porte do interior do estado de São Paulo. Comparar o desempenho de diferentes métodos de avaliação do estado nutricional, com vistas a subsidiar a adoção de protocolo de avaliação nutricional adequado. Os métodos de avaliação nutricional empregados foram a Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG), o Índice de Massa Corporal (IMC), a classificação Papini-Berto (PB), a análise dos componentes primários da impedância bioelétrica e dados laboratoriais – linfócitos totais e albumina. Foram descritos e comparados os dados dos indivíduos estratificados em grupos segundo contagem de linfócito T CD4+ (>200cell/mm³, ≤200cell/mm³ e ausência deste exame) e em relação ao tipo de tratamento (uso da TARV, sem TARV prescrita e não adesão à TARV). Além das categorias originais de cada método, os indivíduos foram classificados também de forma dicotômica em subnutridos e não subnutridos, para a análise de concordância entre ANSG, PB e IMC. Foram calculados: sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo, adotando-se o IMC como “padrão ouro” em relação à ANSG e Papini-Berto e a ANSG como “padrão ouro” em relação à Papini-Berto. Para a comparação entre o perfil nutricional dos indivíduos segundo grupos foram utilizados os testes estatísticos de ANOVA, Kruskal Will Test e Test Tukey. Em todas as análises estatísticas adotou-se nível de significância de 5%. Foram avaliados...

The clinical effects of malnutrition make the HIV infected patient more susceptible to opportunistic infections and reduce the effectiveness and tolerance to drugs, justifying the nutritional assessment of all individuals infected by HIV, particularly in hospital care. The purpose of this study was to analyze the nutritional profile of HIV infected individuals hospitalized in a medium-sized city in São Paulo state and compare the performance of different methods used to evaluate nutritional status, in order to support the adoption of an adequate protocol for nutritional evaluation. The nutritional evaluation methods used were the Subjective Global Nutritional Assessment (ANSG), the Body Mass Index (BMI), the Papini-Berto classification (PB), analysis of the primary components of bioelectric impedance and laboratory tests - albumin and total lymphocyte. The data of the individuals were described and compared in groups stratified according to count of T CD4+ lymphocyte (>200cell/mm³, ≤ 200cell/mm³ and absence of this test) and also to the type of treatment (using ART, without ART prescribed and without adherence to ART therapy). In addition to the original categories of each method, patients were also classified, in a dichotomic way, in malnourished and not malnourished, for the analysis of the correlation between ANSG, PB and BMI. Sensitivity, specificity, positive and negative predictive value were calculated adopting the BMI as gold standard in relation to ANSG and Papini-Berto and ANSG as gold standard in relation to Papini-Berto. For comparison between the nutritional profile of individuals according to groups were used statistical tests ANOVA, Kruskal Will Test and Testd Tukey. In all statistical analysis was adopted significance level of 5%. 101 individuals were evaluated, 60.4% male and 39.6% female, mean age 39.75 ± 9.74 years and hospitalization... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: HIV (Virus); Nutrição - Avaliação; AIDS (Doença) - Pacientes; HIV / AIDS; Nutritional status; Nutritional composition