Comparison of two different doses of bleomycin in electrochemotherapy protocols for feline cutaneous squamous cell carcinoma nonsegregated from ultraviolet light exposure - Anjos, Denner Santos Dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O carcinoma de células escamosas cutâneo (CCEc) é um dos tumores mais comuns em gatos devido à exposição crônica à luz ultravioleta. Tratamentos locais como a eletroquimioterapia (ECT) promovem o controle da doença ou mesmo a remissão completa. Nossa hipótese é que os gatos poderiam se beneficiar de tratamentos com bleomicina em dosagens reduzidas. Um estudo prospectivo não randomizado simples-cego avaliou os parâmetros clínicos, local de lesão, estadiamento, intervalo livre de doença (DFI) e tempo de sobrevida comparando a dose padrão de bleomicina (15.000 UI / m²) (n = 22) com uma dose reduzida (10.000 UI / m²) (n = 34) em gatos com CCEc que foram submetidos à ECT como única modalidade de tratamento. Nenhuma diferença estatisticamente significativa em DFI ou sobrevida global foi observada entre os 2 grupos. Um maior DFI foi encontrado em gatos com tumor de tamanho pequeno em comparação com gatos com tumor de tamanho grande (P = 0,045) (mediana de 335 vs. 60 dias, respectivamente). Além disso, foi observado um tempo de sobrevida global reduzido para gatos com estágio clínico avançado no grupo padrão SG (T3 e T4) (P = 0,004) quando comparado ao dos gatos com estágio clínico inicial (T1 e T2). Em conclusão, a ECT usando ambas as doses de bleomicina pode atingir a mesma taxa de resposta em termos de resposta geral, DFI e sobrevida global.

Cutaneous squamous cell carcinoma (cSCC) is one of the most common tumors in cats due to chronic exposure to ultraviolet light. Local treatments such as electrochemotherapy (ECT) promote disease control or even complete remission. We hypothesize that cats could benefit from treatments using bleomycin at reduced dosages. A prospective nonrandomized single-blind study evaluated the clinical parameters, site lesion, staging, disease-free interval (DFI) and survival time by comparing the standard dose of bleomycin (15,000 UI/m²) (n=22) with a reduced dose (10,000 UI/m²) (n=34) in cats with cSCC that underwent ECT as the sole treatment modality. No statistically significant difference in DFI or overall survival was observed between the 2 groups. A higher DFI was found in cats with a small tumor size compared with that for cats with a large tumor size (P = 0.045) (median 335 vs. 60 days, respectively). Furthermore, a reduced overall survival time for cats with a higher stage in the standard group SG (T3 and T4) (P = 0.004) was observed when compared to that for cats with a lower stage (T1 and T2). In conclusion, ECT using both doses of bleomycin may achieve the same response rate in terms of the overall response, DFI, and overall survival.
Comparação de duas doses diferentes de bleomicina em protocolos de eletroquimioterapia para carcinoma de células escamosas cutâneo felino não segregado por exposição à luz ultravioleta.
Keywords: Bleomicina; Gatos; Tumor; Cats; Bleomycin