Desenvolvimento de metodologia para avaliação da qualidade ambiental de bacias hidrográficas com Sistema de Informações Geográficas e Análise Hierárquica de Processo - Silva, Tatiana Acácio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O progresso socioeconômico, oriundo de diversas atividades humanas no meio ambiente, gera impactos adversos nos sistemas naturais, podendo desencadear mudanças irreversíveis e comprometer a resiliência do nosso planeta. Esse estudo propõe um índice de Potencial Degradação dos Recursos Hídricos (IPDRH) para avaliação da qualidade ambiental da bacia hidrográfica do rio Sorocaba-Médio Tietê. O IPDRH foi determinado pela integração do Índice de Fragilidade de Fragmentos Florestais (IFFF), Índice de Priorização de Áreas de Preservação Permanente (IPAPP) e Índice de Pressão Antrópica por Resíduos Sólidos e Efluentes (IPARE). Esses índices foram determinados com base em dados de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento com uso do Sistema de Informação Geográfica-SIG e Análise Hierárquica de Processo (AHP), para o ano de 2012 e 2021. Os resultados obtidos indicam uma alta taxa de antropização na área de estudo, evidenciada pela fragmentação florestal. Tal cenário refletiu significativamente na qualidade dos fragmentos florestais, representando um aumento de 24,78% nos fragmentos com IFFF muito alto entre 2012 e 2021. Quanto às áreas de preservação permanente, mais de 69% são ocupadas de maneira irregular, o que resultou em mais de 43% das áreas classificadas com um IPAPP alto. A distribuição espacial do IPARE mostrou redução na qualidade ambiental da bacia, tendo em vista o aumento na destinação inadequada de efluentes domésticos. Por fim, a integração dos índices para determinar o IPDRH permitiu identificar uma expansão de áreas com baixo e alto IPDRH, seguido de redução de áreas anteriormente mapeadas com IPDRH moderado. Este fenômeno pode ser um indicativo de degradação ambiental na bacia, principalmente em virtude da expansão de áreas com IPDRH alto e muito alto serem superiores em relação ás áreas com IPDRH baixo e muito baixo. Nesse sentido, é de suma importância a adoção de medidas que visam melhorar as condições da vegetação florestal, bem como recuperar a vegetação da zona ripária, e expandir o atendimento do saneamento básico na bacia hidrográfica. A esse respeito, o IPDRH pode ser útil, uma vez que permite identificar as áreas críticas que a serem priorizadas, direcionando esforços e recursos na mitigação dos impactos, garantindo a qualidade ambiental da bacia hidrográfica.

Socioeconomic progress, stemming from various human activities in the environment, generates adverse impacts on natural systems, potentially leading to irreversible changes and compromising the planet's resilience. This study proposes a Water Resources Degradation Potential Index (IPDRH) to assess the environmental quality of the Sorocaba-Médio Tietê river watershed. The IPDRH was determined by integrating the Forest Fragment Fragility Index (IFFF), the Permanent Preservation Areas Prioritization Index (IPAPP), and the Anthropogenic Pressure Index for Solid Waste and Effluents (IPARE). These indices were determined based on remote sensing data and geoprocessing techniques using Geographic Information System (GIS) and Analytic Hierarchy Process (AHP) for the years 2012 and 2021. The results indicate a high rate of anthropization in the study area, evidenced by forest fragmentation. This scenario significantly impacted the quality of forest fragments, representing a 24.78% increase in fragments with very high IFFF between 2012 and 2021. Regarding permanent preservation areas, more than 69% are irregularly occupied, which resulted in over 43% of areas classified with a high IPAPP. The spatial distribution of IPARE showed a reduction in the environmental quality of the basin, considering the increase in the improper disposal of domestic effluents. Finally, the integration of the indices to determine the IPDRH identified an expansion of areas with low and high IPDRH, followed by a reduction in areas previously mapped with moderate IPDRH. This phenomenon may indicate environmental degradation in the watershed, mainly due to the expansion of areas with high and very high IPDRH being greater than areas with low and very low IPDRH. In this regard, it is crucial to adopt measures aimed at improving forest vegetation conditions, as well as restoring riparian zone vegetation, and expanding basic sanitation services in the watershed. In this respect, the IPDRH can be useful as it allows the identification of critical areas to be prioritized, directing efforts and resources to mitigate impacts, ensuring the environmental quality of the watershed.
Development of a methodology for assessing the environmental quality of watersheds using Geographic Information Systems and Analytic Hierarchy Process
Keywords: Indicadores ambientais; Qualidade ambiental; Bacias hidrográficas; Environmental indicators; Environmental quality; Watersheds