Esqueci o caminho de casa: impactos da transformação urbana na memória [Relatório de produção do curta-metragem documental ensaístico] - Carvalho, Luiz Guilherme de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O curta-metragem documental ensaístico “Esqueci o caminho de casa’’ busca refletir sobre o processo transformador, próprio da urbanização, com a melhoria da infraestrutura por meio da malha ferroviária, no contexto do bairro da Penha (SP). Este fenômeno decorre a partir das necessidades do capital e influencia na relação de afeto entre pessoa e lugar. Então, utilizando o hibridismo característico dos filmes de Chris Marker e Adirley Queirós, que misturam ficção e realidade por meio de técnicas cinematográficas, este trabalho debruça sobre os impactos ocasionados pela reestruturação do transporte público.

The short documentary essay film "I forgot the way home'' seeks to reflect on the transformative process of urbanization with the improvement of infrastructure through the railway network in the context of the neighborhood of Penha (SP). This phenomenon arises from the needs of capital and influences the relationship of affection between person and place. So, using the hybridism characteristic of the films of Chris Marker and Adirley Queirós, which mix fiction and reality through cinematographic techniques, this work focuses on the impacts caused by the restructuring of public transport.
Olvidé el camino a casa": Impactos de la transformación urbana na memória. [Informe de producción de la cortometraje documental ensayístico]
I forgot the way home": Impacts of urban transformation on memory. [Production report of the essayistic documentary short film]
Keywords: Comunicação Audiovisual; Cinema documentário; Documentário; Ensaios; Planejamento de cidades; Urbanismo; Gentrificação; Memória; Gentrification; Transformation; Memory