Estudo clínico da retração de caninos e perda de ancoragem com a mola T do grupo A e estudos analíticos da mola T do grupo A e B - Martins, Renato Parsekian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Objetivo: Avaliar a retração parcial de caninos utilizando a mola “T” (TTLS) do grupo A a e a perda de ancoragem dos molares, analisar mecanicamente a mesma TTLS e também avaliar a pré-ativação da TTLS do grupo B, por curvatura e dobras. Material e Método: Quatro artigos científicos foram redigidos e utilizados para a avaliação dos propósitos apresentados. Resultados: Os caninos superiores foram retraídos 3,2 mm, enquanto os inferiores foram retraídos 4,1 mm. Os molares superiores e inferiores foram protraídos 1,0 mm e 1,2 mm, respectivamente. Os caninos se movimentam 1,5 mm no primeiro mês e 2,43 mm no segundo. A TTLS do grupo A deve ter 7 X 10 mm, e ao ser ativada 4 mm, ficar posicionada a 2 mm do bráquete anterior e ter a dobra de gable a 4 mm do tubo posterior. A pré-ativação da TTLS do grupo B por curvatura gerou M/F em média 2,5 mm maiores que a pré-ativação por dobras. Conclusões: Os caninos superiores foram retraídos por inclinação controlada, enquanto os inferiores foram retraídos por inclinação descontrolada. Os molares superiores e inferiores foram protraídos por inclinação controlada. Em 2,1 meses de retração de 14 caninos, a perda de ancoragem dos molares foi de 0,3 :1. Os caninos se movimentam mais no segundo mês do que no primeiro. Foi possível desenvolver uma padronização e otimização da TTLS pré-ativada para o grupo A. A pré-ativação da TTLS do grupo B por curvatura gerou M/F maiores quando comparada a pré-ativação por dobras.

Objective: To evaluate both the partial retraction of canines and the loss of anchorage of the molars using a Group A Titanium “T” Loop Spring (TTLS), and also to evaluate the preactivation differences of curvature vs. bends on a group B TTSL. Materials and Method: Four research papers were written and analyzed for the evaluation of the aims presented. Results: Upper canines were retracted 3.2 mm, while the lower ones were retracted 4.1 mm. The upper and lower molars were protracted 1.0 and 1.2 mm, respectively. The canines were moved 1.5 mm in the first month and 2.43 mm on the second, on average. The group A TTLS should have 7 X 10 mm, and on 4 mm of activation, it should be located 2 mm from the anterior bracket with its preactivation bend positioned 4 mm from the posterior tube. The group B TTLS preactivated by curvature generated M/F ratios 2.5mm larger than the bend preactivation, on average. Conclusions: The upper canines were retracted by controlled tipping, while the lower ones were retracted by uncontrolled tipping. The upper and lower molars were protracted by controlled tipping. In 2.1 months of canine retraction, the loss of anchorage was 0.3:1, compared to the canines. The canines were moved more in the first month than on the 16 second. It was possible to develop a standard and an optimization for the group A TTLS. The Group B TTLS preactivated by curvature generated larger M/F when compared to the bend preactivation.
Keywords: Ortodontia corretiva; Biomecânica; Movimentação dentária; Orthodontics; Biomechanics; Tooth movement