Interação de genótipos de feijoeiro comum com a inoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense - Contardi, Lucymara Merquides [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A interação entre genótipos de feijão e microorganismos fixadores de nitrogênio, é uma alternativa para produção agrícola sustentável. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivo verificar o efeito da interação das bactérias Rizhobium tropici e Azospirillum brasilense entre diferentes genótipos de feijão sobre caracteres de crescimento, nodulação, componentes de produção e produtividade de grãos de feijão. Os experimentos foram conduzidos no município de Selvíria – MS, nos anos de 2018 e 2019. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial de 20x3, envolvendo vinte genótipos de feijão comum combinadas com três formas de inoculação (ausência de inoculação, inoculação com Rhizobium tropici, coinoculação de Rhizobium tropici + Azospirillum brasilense). Foram avaliados: altura de plantas; massa seca da parte aérea; diâmetro de caule; inserção da primeira vagem; número de vagens por planta; número de nódulos; massa de nódulos; número de grãos por vagem e produtividade de grãos. Houve interação tripla significativa dos fatores genótipos x anos x inoculação para as variáveis altura de plantas, número de nódulos, massa de nódulos e produtividade de grãos, sugerindo que a inoculação para ser eficiente na fixação biológica de nitrogênio, depende do conjunto de genótipos selecionados combinada com ambientes adequados. As características com maior efeito direto positivo sobre a produtividade de grãos foram número de grãos por vagem e massa de nódulos. Em relação as características de nodulação, observou-se que a seleção por massa de grãos é mais interessante, já que tem efeito direto sobre a produtividade de grãos e número de nódulos tem efeito negativo, sugerindo que é mais vantajoso termos maiores massas de nódulos do que quantidade de nódulos. Os genótipos de feijoeiro respondem de forma diferenciada a inoculação e programas de melhoramento vegetal devem levar em consideração a capacidade simbiótica do cultivar na seleção de genótipos de feijoeiro comum para ambientes tropicais.

The interaction between bean genotypes and nitrogen fixing microorganisms is an alternative for more sustainable agricultural production. Thus, the research aimed to verify the effect of the interaction of the bacteria Rizhobium tropici and Azospirillum brasilense between different bean genotypes on growth traits, nodulation, production components and bean grain yield. The experiments was conducted in Selvíria, MS, Brazil, in the years 2018 and 2019. The experimental design was a randomized block, with three replications, in a 20x3 factorial design, involving twenty common bean genotypes combined with three forms of inoculation (absence of inoculation, inoculation with Rhizobium tropici, coinoculation of Rhizobium tropici + Azospirillum brasilense). Were evaluated: plant height; shoot dry mass; stem diameter; first pod insertion; number of pods per plant; number of nodes; mass of nodules; number of grains per pod and grain yield. There was a significant triple interaction of the factors genotypes x years x inoculation for the variables plant height, number of nodules, nodule mass and grain yield, suggesting that inoculation to be efficient in biological nitrogen fixation depends on the set of selected genotypes combined with appropriate environments. The traits with the greatest positive direct effect on grain yield were number of grains per pod and nodule mass. Common bean genotypes respond differently to inoculation and plant breeding programs should take into account the symbiotic capacity of the cultivar in the selection of common bean genotypes for tropical environments.
Interaction of common bean genotypes with inoculation of Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense
Keywords: Fixação biológica de nitrogênio; Correlação genética; Simbiose; Coinoculação; Biological nitrogen fixation; Genetic correlation; Symbiosis; Co-inoculation