Efeito do pastejo rotacionado e alternado com bovinos adultos no controle da verminose em ovelhas - Fernandes, L.H. [UNESP]; Seno, M.C.Z. [UNESP]; Amarante, Alessandro Francisco Talamini do [UNESP]; Souza, H. [UNESP]; Belluzzo, C.E.C. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Estudaram-se os efeitos do pastejo alternado de ovinos e bovinos e do pastejo rotacionado sobre o controle da verminose em ovelhas. Utilizou-se uma área experimental composta por três módulos de 1,67ha cada. Os módulos foram subdivididos em oito piquetes. Vinte ovelhas foram colocadas no módulo 1 e quatro bovinos adultos no módulo 2. Os animais permaneceram em cada piquete do módulo por cinco dias, totalizando 40 dias de permanência em cada módulo. Ao final desse período, as ovelhas foram transferidas para o módulo onde estavam os bovinos e estes para o módulo onde estavam os ovinos, mantendo esse esquema até o final do experimento. Um grupo-controle de 20 ovelhas foi mantido, também em sistema rotacionado, em um terceiro módulo, sem compartilhar a pastagem. As ovelhas submetidas ao manejo com bovinos apresentaram o menor grau de infecção por nematódeos gastrintestinais e os maiores valores de volume globular. O pastejo rotacionado de ovinos, sem a utilização de bovinos, não foi eficiente no controle da verminose das ovelhas. A utilização do pastejo rotacionado e alternado de ovinos e bovinos adultos exerceu efeito benéfico significativo no controle da verminose ovina.

The effects of rotational and alternate grazing involving cattle and sheep on the control of nematode parasites in sheep were evaluated. Three areas with 1.67ha were subdivided into eight paddocks each. Twenty ewes and four cattle were allotted to areas 1 and 2, respectively. They grazed during five days in each of eight paddocks of each area. The sheep and cattle rotated in each area for 40 days. At the end of this period, ewes were transferred to the area where cattle were previously kept and these animals were transferred to the area where sheep had previously grazed. This arrangement was kept until the end of the experiment. A control group with 20 ewes rotated in the third area, also with eight paddocks. Ewes that alternately grazed with cattle showed the lowest fecal egg counts and the highest values of packed cell volume. The rotational grazing of sheep, without cattle, was not efficient to control gastrointestinal nematodes. The alternate grazing of sheep and cattle resulted in a reduction of parasitic infection in the ewes.
Effect of rotational and alternate grazing with adult cattle on the control of nematode parasites in sheep
Keywords: ovinos; bovinos; pastejo alternado; rotação de pastagem; Haemonchus; sheep; alternated grazing; grazing rotation; Haemonchus