Apuntes para un estudio comparativo entre torcidas organizadas e hinchadas - Palhares, Marcelo Fadori Soares [UNESP]; Cabrera, Nicolas; Schwartz, Gisele Maria [UNESP] (Univ Fed Rio Grande Do Sul, Escola Educ Fisica, 2014)
The present study proposes an initial approach to a comparative study between supporter groups from Brazil (torcidas organizadas) and Argentina (hinchadas). The text presents a thick description that points to similarities and differences, in synchronic and diachronic terms, between both groups of football spectators. The paper focuses on each group's emergence, organizational framings, logics of belonging, and most significant practices and representations. Finally, it illustrates the contributions of this research to the construction of a public sociology of regional sport.

En el presente estudio se propone una primera aproximación comparativa entre torcidas organizadas e hinchadas. El texto presenta una descripción densa que señala similitudes y diferencias, en términos sincrónicos y diacrónicos, entre ambos colectivos de espectadores futbolísticos. Se focalizará en los contextos de surgimiento, los encuadramientos organizacionales, las lógicas de pertenencia y las prácticas y representaciones más significativas de cada uno de los objetos empíricos analizados. Finalmente, explicitaremos algunos aportes para la construcción de una sociología pú- blica del deporte regional.

No presente estudo se propõe uma primeira aproximação comparativa entre torcidas organizadas e hinchadas. O texto apresenta uma descrição densa que aponta semelhanças e diferenças, em termos sincrônicos e diacrônicos, entre ambos grupamentos de espectadores de futebol. Se focalizará os contextos de surgimento, os enquadramentos organizacionais, as lógicas de pertencimento e as práticas e representações mais significativas de cada um dos objetos empíricos analisados. Finalmente explicitaremos alguns aportes para a construção de uma sociologia pública do esporte regional.
Notes for a comparative study between supporter groups from brazil (torcidas organizadas) and argentina (hinchadas)
Apontamentos para um estudo comparativo entre torcidas organizadas e hinchadas
Keywords: Football; Sociology; Recreational activities; Fútbol; Sociología; Actividades recreativas; Futebol; Sociologia; Atividades de lazer