Uso de agonistas do GnRH na contracepção de felinos: revisão de literatura - Ackermann, Camila Louise [UNESP]; Trevisol, Eduardo [UNESP]; Lopes, Maria Denise [UNESP] (My University, 2011)
In several feline species there is a need for contraception in order to prevent overpopulations. Despite the ovariohysterectomy or ovariectomy are the methods of choice for most cats, reproductive management of endangered species requires safe and reversible contraceptive methods. Many aspects must be considered for the choice of contraceptive protocols and different methods have been described. GnRH (gonadotropin-releasing hormone) agonists are an alternative to methods associated with adverse effects as mammary tumors and pyometra. GnRH influences the reproductive process, modulating the gametogenesis, and therefore can be used to inhibit reproduction through direct suppression of the hypothalamic-pituitarygonadal axis in both males and females. In female cats, GnRH agonists overlap the endogenous pulse, initially stimulating folliculogenesis and ovulation, followed by ovarian quiescence. Although effective as a contraceptive, studies are needed to elucidate the return of fertility of females treated. In male cats, suppression of testosterone, sexual behavior and the development of penile spines were observed. This way GnRH agonists can be considered a viable method of suppression of sexual function cats.

En varias especies de felinos es necesario para la anticoncepción para evitar sobrepoblaciones. A pesar de que la ovariectomía u ovariohisterectomía son los métodos de elección para la mayoría de los gatos, la cría de especies en peligro de extinción requiere de métodos anticonceptivos seguros y reversibles. Muchos aspectos deben ser considerados para la elección de los protocolos y diferentes métodos anticonceptivos se han descrito. Agonistas de la GnRH (hormona liberadora de gonadotropina) es una alternativa a los métodos asociados con efectos adversos como tumores mamários e piometra. GnRH influye en el proceso reproductivo, la modulación de la gametogénesis, y por lo tanto puede ser utilizado para inhibir la reproducción mediante la supresión directa del eje hipotálamo-hipófisisgonadal tanto en machos como hembras. En las gatas, los agonistas de GnRH superponen el pulso endógena, inicialmente estimulan la ovulación y la foliculogénesis seguido de quiescencia ovárica. Aunque es eficaz como método anticonceptivo, se necesitan estudios para dilucidar el regreso de la fertilidad de las hembras tratadas. En los gatos machos, la supresión de la conducta de la testosterona, sexual y el desarrollo de las espinas del pene se observaron. Así los agonistas de GnRH pueden considerarse como un método viable de supresión de la función sexual en felinos.

Em várias espécies felinas há a necessidade de contracepção no intuito de prevenir superpopulações. Apesar da ovariohisterectomia ou ovariectomia serem os métodos de escolha para a maioria dos gatos domésticos, o manejo reprodutivo de espécies em risco de extinção requer métodos contraceptivos seguros e reversíveis. Muitos aspectos devem ser considerados para a escolha de protocolos contraceptivos e diversos métodos têm sido descritos. Os agonistas do GnRH (hormônio liberador de gonadotrofinas) são uma alternativa a métodos associados a efeitos adversos, como tumores mamários e piometra. O GnRH influencia o processo reprodutivo, modulando a gametogênese, podendo, portanto, ser utilizado para inibir a reprodução pela supressão direta do eixo hipotalâmico-hipofisário-gonadal tanto de machos quanto de fêmeas. Em fêmeas de felídeos, os agonistas GnRH sobrepõem o pulso endógeno, inicialmente estimulando a foliculogênese e a ovulação, seguida de quiescência ovariana. Apesar de eficaz como contraceptivo, estudos são necessários para elucidar o retorno da fertilidade das fêmeas. Em felídeos machos foi observada a supressão de testosterona, do comportamento sexual e do desenvolvimento das espículas penianas. Portanto os agonistas do GnRH podem ser considerados um método viável de supressão da função sexual de felídeos.
Review on use of GnRH agonists on feline contraception
Uso de agonistas de gnrh en la anticoncepción de felinos: revisión de literatura
Keywords: Contraception; GnRH agonists; Cats; Deslorelin acetate; Anticoncepción; Agonistas; GnRH; Felinos; Acetato de deslorelina; Contracepção; GnRH; Agonistas; Felinos; Acetato de deslorelina