Relações entre desenvolvimento moral, percepção da manifestação de condutas agressivas e estilos de resoluções de conflitos em crianças e adolescentes - Oliveira, Fabricio Costa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O referencial teórico utilizado nesta pesquisa foi a teoria piagetiana a respeito do juízo moral, que em uma perspectiva construtivista, aborda a evolução do desenvolvimento moral de acordo com as relações sociais e as interações com o meio. As diferentes formas de resolução de conflitos - agressiva, submissa e assertiva - também foram enfocadas à luz desse referencial, uma vez que estão ligadas às situações de interação; assunto esse em evidência, principalmente, no ambiente educacional, assim como a agressividade, que por suas consequências tem sido alvo de reclamações de pais, professores, escolas e de outras instituições. A hipótese inicial, geradora deste estudo, foi a de que a tendência moral da heteronomia poderia estar relacionada à forma como os conflitos interpessoais são resolvidos, predominando os estilos agressivos, e que estes, por sua vez, poderiam apresentar-se de forma decrescente conforme o aumento da idade, devido ao desenvolvimento da tendência moral da autonomia. A investigação foi realizada com sessenta crianças e adolescentes de uma instituição socioeducativa do interior do Estado de São Paulo, cujo objetivo foi identificar e relacionar as tendências morais, os estilos de resolução de conflitos, apresentados por esse público, e a percepção de educadores no que diz respeito à manifestação de comportamentos agressivos. Os instrumentos de coleta de dados foram a Escala de Percepção de Professores dos Comportamentos Agressivos de Crianças na Escola, uma Entrevista Clínica sobre o juízo moral e a adaptação da Children’s Action Tendency Scale – CATS. Os resultados não confirmaram a suposição inicial de que haveria uma diminuição da manifestação de condutas agressivas conforme...

The theoretical framework used in this research was Piaget's theory about moral judgment, in a constructivist perspective, which takes into account the evolution of moral development according to social relations and interactions with the environment. The different forms of conflict resolution - aggressive, submissive and assertive - were also focused in the light of this reference, since they are linked to situations of interaction; matter in evidence, especially in the educational environment, as well as aggressiveness, which by its consequences has been the target of complaints from parents, teachers, schools and other institutions. The initial hypothesis that gave rise to this study, was that the trend of moral heteronomy could be related to how interpersonal conflicts are resolved, predominating the styles aggressive and they, in turn, could be presented in decreasing order as increasing age, due to the development trend of moral autonomy. The study was conducted with sixty children and adolescents from a socio-educational institution inland in São Paulo State, whose goal was to identify and relate the moral tendencies, styles of conflict resolution, submitted by the public, and the perception of educators as regard the manifestation aggressive behavior. The instruments of data collection were a Escala de Percepção de Professores dos Comportamentos Agressivos de Crianças na Escola, the Entrevista Clínica about moral judgment and adaptation of the Children's Action Tendency Scale – CATS. The results did not confirm the initial assumption that there would be a decrease in manifestation of aggressive behavior with increasing age. In addition, there were no positive and negative associations, respectively, between the manifestation to aggression and moral tendencies of heteronomy and autonomy. On the other hand, the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Desenvolvimento moral; Agressividade nas crianças; Conflito interpessoal